Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

РЫБОЛОВНАЯ БИОГРАФИЯ ОСКАРА СОБОЛЕВА (ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА)

Родился в 1935 году в г. Москве. Рыбу начал ловить с 9 лет в отводном канале Москва—реки, на выбросе теплых вод напротив кинотеатра «Ударник». Учителями моими были лучшие рыболовы Москва, которые в те времена собирались по четвергам у рыболовного магазина на улице Неглинной.

В 1961 году вступил в члены Московского общества «Рыболов—спортсмен» и стал постоянным участником соревнований всех рангов. Летом — по ловле рыбы поплавочной удочкой, зимой — по ловле рыбы на мормышку.

В 1966 году закончил Московский Нефтехимический Институт и работал инженером—геофизиком во ВНИИ Ядерной Геофизики. Работая по специальности, я каждое лето с геофизическим отрядом выезжал на полевые работы, где в свободное от работы время занимался рыболовным спортом.

В 1969 году на Истринском водохранилише стал чемпионом Москвы по ловле рыбы поплавочной удочкой.

В 1970 году, после удачных выступлений на многочисленных соревнованиях по рыбной ловле, был назначен играющим тренером МО «Рыболов—спортсмен».

В 1971 году впервые выехал за границу для участия в международных соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку между командами Польши, Италии и РосОхотРыболовСоюза (точнее, СССР или России, так как название РосОхотРыболовСоюз иностранцами, мягко скажем, не выговаривалось).

Но лучшее мое выступление как тренера и как спортсмена состоялось в 1975 году в городе Дубна на канале имени Москвы. Тогда сборная команда РосОхотРыболовСоюза завоевала «Кубок Дружбы» Соцстран, а я стал чемпионом этих соревнований в личном зачете. И пожалуй, только тогда население всего СССР узнало о существовании рыболовного спорта, так как отчет об этих соревнованиях был напечатан во всех центральных газетах.

Многие годы наша команда, которую я тренировал, побеждала финских спортсменов в зимних соревнованиях по ловле рыбы на мормышку.

Летом 1984 года в Болгарии мы выиграли «Кубок 100—летия Болгарского Рыболовного Союза», а также стали серебряными призерами Кубка Дружбы Соцстран.

В 1987 году наша команда впервые поехала на чемпионат мира по ловле рыбы на поплавочную удочку, который состоялся в Португалии в г. Каимбра. В них приняло участие более 30 команд. Основной нашей задачей было не занять последнее место. Учитывая, что у нас отсутствовали снасти международного уровня и не было опыта соревнований такого ранга, можно считать, что с этой задачей мы справились — заняли «почетное» предпоследнее место, оставив позади команду Испании.

В 1988 году в городе Дубна РосОхотРыболовСоюз проводил соревнования удильщиков на «Кубок Дружбы» Соцстран, и вновь наша команда, которую я тренировал, выиграла этот кубок — сказалось хорошее знание водоема и правильно выбранная тактика соревнований. В личном первенстве победил наш спортсмен Александр Журавлев, поймав на поплавочную удочку за 3 часа соревнований больше 17 килограмм рыбы.

В 1989 году я ушел из системы РосОхотРыболовСоюза вместе со своим, ставшим мне родным, московским обществом «Рыболов—спортсмен». Отделившись — получив самостоятельность после ряда судебных тяжб с РосОхотРыболовСоюзом — и сменив нескольких председателей, общество постепенно пришло в упадок.

В бытность свою старшим тренером cборной команды удильщиков я написал три книги, которые вышли в издательстве ФиС. В 1980 г. — «Современная поплавочная удочка». В 1983 г. — «Зимний рыболовный спорт». В 1987 г. — «Глядя на поплавок».

Кроме книг, я написал десятки статей для рыболовных журналов и альманахов. Там же за долгие годы опубликованы сотни моих фотографий на рыболовную тематику.

Уйдя из рыболовного спорта, участвовал в различных телевизионных проектах, таких как «Ни хвоста ни чешуи», «Ерш» и др. Вышло несколько кассет с моим участием. В настоящее время являюсь консультантом рыболовной базы «Успех» и рыболовной фирмы Д.А.М.