Приветственное письмо Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак-2025»
Вернуться к списку статейУважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Грядущей осенью мы вновь ждём рыболовов на очередной, XVIII Мемориал Оскара Соболева. Мы снова приглашаем лучших и наиболее уважаемых поклонников ловли именно трофейного судака, чтобы грядущие состязания вновь подтвердили свой статус. Статус самого значимого турнира года по ловле очень серьезной рыбы-судака, чей минимально зачетный размер от кончика рыла до окончания чешуйчатой поверхности составляет 65 сантиметров. Подобного минимального зачетного размера судака на соревнованиях, проводимых в нашей стране попросту не существует. У всех иных организаторов рыболовных ристалищ требования к клыкастому куда менее трофейные. Опыт прошлых Мемориалов показывает, насколько велико значение опыта и квалификации участников, чтобы добыть зачёт и попасть в турнирную таблицу с результатом, отличным от нуля. Что и говорить, планка соревнований заложена весьма высокая – непросто поймать судака длиной тела более 65 см, или, примерно, около 4 кг весом. Но именно такие стандарты делают наши соревнования уникальными и весьма трудными для спортсменов-участников. Хорошо известно, что поймать такую рыбу удаётся далеко не каждой команде. Однако в который раз хотелось бы подчеркнуть важность самого участия в соревнованиях. Всё-таки наши соревнования организованы в память Оскара Яковлевича Соболева, рыболова, который целеустремлённо и страстно внедрял культуру спортивной, природосберегающей рыбалки в Нижневолжском регионе. Поэтому мы старательно стремимся беречь не только изначально заложенные принципы, но и неповторимую дружескую атмосферу соревнований, сложившуюся с самого первого турнира. За многие годы Мемориал стал событием сезона для многих участников, которые приезжают на очередные соревнования не только и не столько, чтобы победить, но чтобы вновь и вновь встретится со старыми добрыми друзьями. В то же время, нет сомнений в том, что жизнь идёт вперёд, меняются техники и методы лова, совершенствуется оборудование и возрастает квалификация рыболовов. Налицо необходимость изменений в правилах и даже более того – в подходах в проведении турнира.
Именно по этой причине некоторое время назад мы решились на кардинальные реформы в правилах проведения Мемориала. При сохранении основополагающего принципа – ловля трофейных, по-настоящему крупных рыб длиной тела более 65 см мы приняли решение повысить статус соревнований и резко усилить спортивную компоненту. То есть уйти от троллинга и перейти исключительно на активную ловлю в заброс спиннинговой снастью. К настоящему времени накопился более,чем обширный опыт проведения нашего турнира. Во-первых, уже нет никаких сомнений в том, что минимальный размер судака – 65 см является продуманным и хорошо обоснованным как опытом рыбалок, так и эстетическим восприятием. В истории наших соревнований была всего одна попытка снизить размер зачётной рыбы (в 2013 году) до 60 см. Эта мера, по замыслу, должна была бы активировать именно соревновательный режим,повысить уровень конкуренции и динамику турнирной таблицы. А на деле получилось серьёзное «снижение планки» и общая неудовлетворённость результатами. Да и назвать судака длиной тела 61-62 см «трофейным» - явная натяжка. В какой-то момент, особенно в последние годы, среди нашего сообщества нет-нет да мелькала мысль о том, что «зачётный судак» становится очень трудной добычей. Усиление такого рода пессимистических настроений наблюдалось в годы не очень-то удачной судаковой ловли в предшествующему Мемориалу летне-осенний период. Мол, «судака стало меньше», крупного «вообще мало», «зачёта и не поймать» и многие другие высказывания. Однако и после сезонов с весьма трудовой рыбалкой на Мемориале наши участники добивались убедительных результатов и успешно ловили зачётного Судака-65. Опять-же, судак длиной тела 62-63 см хотя и близок по размеру к заветному рубежу, всегда воспринимается как нечто явно мелкое и никак не соответствующее понятию «трофея». Казалось бы – совсем небольшая разница по длине тела, но насколько иначе выглядит рыба! Серьёзные опасения относительно того, удастся ли поймать хоть что-то из рыб трофейного размера, были у нас в минувшем, 2024 году. Мы наблюдали картину очень трудовой рыбалки по судаку и летом, и в начале осени. Но, как выяснилось, трофейные судаки у нас в Волге не перевелись и Мемориал проходил с большим азартом и переменами в положении команд по мере его протекания. Поэтому мы будет решительно придерживаться заданных стандартов и не планируем в обозримом будущем менять минимальный размер принимаемой к зачёту рыбы.
Ещё один принцип, который был установлен уже давно и доказал свою состоятельность – это принцип «поймал-отпусти». Мы стремимся сохранять всю рыбу живой и после необходимых процедур отпускаем судаков обратно в реку. В дальнейшем этот подход останется неизменным. Мы придаём большое значение пропаганде бережного отношения ко всей пойманной рыбе, независимо от ее размера и вида, и стремимся, чтобы все остальные рыболовы, а не только участники нашего Мемориала следовали нашему примеру. Всё-таки с годами нагрузка на водоём серьёзно возрастает. Конечно, ведущую роль в сокращении поголовья рыб в Нижневолжском регионе принадлежит промышленности, энергетике,браконьерству и сельскохозяйственному производству, но не стоит сбрасывать со счетов и массовое изъятие рыб рыболовами-любителями. Именно поэтому наш Мемориал одной из своих целей рассматривает распространение принципа «поймал-отпусти» в повседневной жизни, а не только в период соревнований. Что же касается самого турнира, то нам удалось отработать методы отбора и выдерживания пойманных судаков, а также, что важно – процедуру измерения и взвешивания живых рыб без причинения им травм. Мы уже давно перешли к мечению всех пойманных рыб, с той целью, чтобы когда-нибудь встретится с ними вновь. Пока этого не произошло. Всё-таки мы метим и выпускаем очень мало рыб. Хотелось бы больше.
Неизменными остаются и сроки проведения соревнований. Более того, с настоящего года мы вводим чёткую привязку дат проведения Мемориала – он приурочен ко вторым выходным ноября каждого года. Тем самым конкретные дни состязаний в каждом году сдвигаются, но сам подход остаётся неизменным. Многолетней практикой доказано, что именно первая декада ноября является самой удобной и продуктивной с точки зрения поимки действительно крупных рыб, когда речь идет о судаке. Хотя в настоящее время осень становится всё более и более тёплой и возможен сдвиг на более поздний период без опасения за возможный мороз и лёд, тем не менее, по многим причинам именно первая декада ноября видится как оптимальное время для проведения турнира. Как раз тогда, когда вероятность целевой ловли трофейных рыб становится наиболее высокой в сезон открытой воды.
Второй год наш Мемориал проводятся в три этапа. К такому решению мы пришли после тщательного анализа истории всех предыдущих сезонов, начиная с далёкого 2006 года. Почти каждый год, когда Мемориал проходил в два этапа, смежные дни оказывались весьма отличным и по погоде, и по результатам лова. Часто бывало, что к концу второго этапа участники в полной мере осознавали ситуацию на водоёме и оттачивали технику ловли трофейных рыб. И почти всегда в воздухе витало чувство, что вот ещё бы один день и вот тогда …! Действительно, при ловле рыб трофейного размера речь идёт никак не о массовой поимке, а о том, чтобы за всё время добыть 1-2 рыбы, которые могут обеспечить победу в гонке. Именно исходя из таких соображений мы ввели третий этап, который, по замыслу должен повысить вероятность поимки трофейных судаков большим числом команд. Накопленный за последние два года опыт убедил нас что введение третьего соревновательного дня полностью себя оправдало. Поэтому в дальнейшем мы не планируем отказываться от трех дней состязаний.
Решение отказаться от троллинга было самым трудным при подготовке нового формата Мемориала. Мы шли к этому не один год, хорошо понимая,что запретив троллинг, мы с сожалением увидим, как часть «старой гвардии», принимавшей участие во многих боевых походах за трофейным судаком, уйдёт, не вынеся тягот и трудностей джигового лова. Тем не менее, такую жертву мы готовы были принести во имя торжества спортивных принципов. Переход на исключительный джиговой способ ловли позволил выравнять шансы всех участников, ввести жёсткий стандарт и прекратить тем самым не утихающие вот уже без малого двадцать лет споры о том, стоит ли специалисту джиг-спиннинга подавать руку троллингисту при встрече. Вот куда завел рыболовный антагонизм некоторых наших коллег. Но, именно такой формат – применение техники лова взаброс с лодки в полной мере соответствует стандарту практически всех соревнований по спортивной ловле хищных рыб. Не скроем, что ежегодно к нам поступают предложения по возврату троллинга на Мемориал. В основании этих обращений лежит успешная история первоначального этапа наших состязаний, трудности ловли рыб 65+ см и традиции. В своё время Оскар Соболев в равной мере развивал технику и троллинга и джига. Мы с полным уважением относимся к мнению наших участников, особенно ветеранов и понимаем их аргументацию. Тем не менее,мы приняли взвешенное решение– никогда более не проводить соревнований смешанного типа.
За время проведения Мемориала нам удалось отработать систем старта этапа. Уже очень давно мы отказались от массового одномоментного выхода всех спортсменов и одновременного начала движения к намеченным точкам лова в первую очередь и исключительно по причине требований техники безопасности. Старт нынче проводится раздельно, по парам, с отсечкой по 12-15 секунд. Эта мера позволила вполне комфортно начинать движение и разгоняться катерам без риска столкновения на воде. Введение третьего этапа потребовало разработки специальной системы порядка начала движения катеров в этот день. Возможно, регламент старта катеров в последний, третий день Мемориала еще сыроват, и потребует доработки, чтобы максимально уровнять шансы участников на третьем этапе. А может и нет. Жизнь покажет.
По-прежнему хорошо себя зарекомендовала видеофиксация с помощью двух камер, закрепленных на головных уборах спортсменов. Практика показала, что применение ещё одной, третьей неподвижной камеры на борту катера нецелесообразно и является избыточной мерой. Наша группа видеоконтроля и мониторинга имеет полную возможность отслеживать все нюансы и чётко фиксировать весь процесс ловли, вываживания и операций с пойманной рыбой. Две камеры позволяют в полной мере устанавливать объективность процедуры ловли, соблюдение правил и разбираться в спорных моментах. Опыт 2024 года еще раз доказал достаточность использования двух видеорегистраторов.
Мы по-прежнему сохраняем принцип неограниченности акватории лова. Среди некоторых участников иной раз возникают соображения, а не стоит ли ограничить размер акватории, так как не все в равной мере имеют возможности движения на большие дистанции. На сей счёт у нас есть все основания полагать, что ограничение акватории не пойдёт на пользу Мемориалу. Учитывая, что речь идёт о ловле рыб трофейного размера, количество которых в водоёме существенно меньше, чем судаков-стандартов, неограниченность акватории позволяет снизить напряженность конкуренции за места ловли, развести участников друг от друга. Кроме того, многие участники Мемориалов на последних турнирах были оснащены сходными по своим скоростным характеристикам катерами и имели возможность бросков на дальние дистанции, к дальним заветным кордонам. В конце концов, состязания направлены на реализацию умения читать воду, находить трофейную рыбу и её вылавливать на Волжских и Ахтубинских просторах. В этих условиях ограничение акватории вряд ли пойдёт на пользу итоговому результату.
Уважаемые друзья! К настоящему времени у нас накопился огромный опыт проведения соревнований, которые неизменно сопровождались не только состязательным духом, но и дружной атмосферой проведения, с неизменным праздничным ужином и салютом в честь всех истинных рыболовов, которым дороги традиции и рыболовное братство. Поэтому приглашаем всех желающих, будем рады видеть наших ветеранов, и сердечно приветствуем новых участников! Приезжайте к нам на Мемориал – вал положительных эмоций и великолепного настроения гарантируем!
Оргкомитет Мемориала-2025
Марат Арифуллин
Кирилл Кузищин
Татьяна Лапидус
Марина Груздева
2025-09-01