logo

Бронирование: (495) 420-04-00, 8(916) 056-30-96
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

Положение о проведении Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак-2021-2022»

Вернуться к списку статей

Мемориал Оскара Соболева «Трофейный судак-2021-2022»;

база «Успех», Нижняя Волга, 05-12 ноября 2022 года.

Оргкомитет соревнований по спортивной рыбалке в память Оскара Соболева «Трофейный судак» объявляет, что в 2022 году впервые в истории будет проведено большое состязание, объединяющее выпавший из-за пандемии XVI Мемориал-2021 и регулярный, XVII Мемориал-2022. Расширенные соревнования призваны помнить и хранить добрые традиции и спортивный дух, сложившийся за многие годы, решать задачи и исполнять цели, заложенные в основу Мемориала:

  • Дань памяти выдающемуся российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву;
  • Поддержание традиций рыболовной этики и современных способов ужения, творческое развитие рыболовного туризма;
  • Пропаганда бережного отношения к природе, спортивной рыбной ловли и продвижение рыбалки по принципу «поймал – отпусти»;

Подготовка и организация.

Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (Нижневолжский бассейн, Волго-Ахтубинская речная система). Информационная поддержка обеспечивается широким освещением мероприятия в сети Интернет.

Соревнования проводятся двумя самостоятельными Турнирами:

1-й Турнир, XVI Мемориал-2021: с 06 по 08 ноября;

2-й Турнир, XVII Мемориал-2022 : с 10 по 12 ноября.

В каждом Турнире участвуют не более 40 команд. Команда состоит из одного или двух человек, если команда представлена одним участником, то ловля может проводиться одним или двумя удилищами.

В 1-м Турнире — XVI Мемориале участвуют все команды, заявившие своё участие в 2021 году и подтвердившие своё желание в участвовать в 2022 году; а также любые новые команды при наличии вакансий; новые команды уплачивают взнос в соответствии с регламентом.

Во 2-м Турнире — XVII Мемориале состав команд формируется независимо в соответствии со стандартной процедурой, но команды, заявившие об участии в обоих Турнирах, имеют приоритет. Оргкомитет заявляет о своей поддержке команд, участвующих в обоих Турнирах введением для них особого приза.

Приём заявок и формирование окончательного списка участников проводится до 01 октября 2022 года, каждая команда получает от Оргкомитета официальное подтверждение об участии. В случае, если заявок будет более 40 по каждому Турниру, сверхнормативные команды заносятся в лист ожидания и получают право участия в случае отказа команд из основного списка.

В обоих Турнирах устанавливается две номинации: Основная номинация и номинация «Золотой Квадарат». Участники Основной Номинации могут производить лов только на искусственные приманки, спиннинговой снастью взаброс, в отвес, методом «дропшот» или на троллингом. Номинация «Золотой Квадарат» предписывает ловлю в течение всего периода соревнований только взаброс с неподвижной лодки на искусственные джиговые приманки (твистер, виброхвост или поролоновую рыбку), оснащёнными только одним (одно- или двухподдевным) крючком; в случае нарушения этого принципа команда снимается с номинации и продолжает участие только в общем зачёте. Команда, решившая принять участие в номинации «Золотой Квадрат» должна заявить об этом во время окончательной регистрации до церемонии официального открытия.

Взнос за участие в основной номинации Мемориала составляет 60 000 рублей за команду + оплата аренды средств видеофиксации.

Взнос за участие в номинации «Золотой Квадрат» составляет 70 000 рублей + оплата аренды средств видеофиксации.

Команды, заявившие об участии в обоих Турнирах, платят дополнительный взнос в размере 10 000 рублей, направляемый исключительно для формирование дополнительного призового фонда.

Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Мемориала, в этом случае команда вносит только взнос за участие.

Призовой фонд каждого Тура составляет 1 500 000 рублей для общего зачёта и 500 000 рублей для номинации «Золотой Квадрат» и 500 000 рублей команде-победителю по итогам двух Турниров.

Питание в дни соревнования, включая тренировочный день, и проживание на базе «Успех» в течение всего Мемориала участниками дополнительно не оплачивается.

Сроки и программа

1-й Турнир, XVI Мемориал-2021: с 06 по 08 ноября:

  • сбор и окончательная регистрация участников на базе: до 20:00 05 ноября 2022 года;
  • торжественное открытие, собрание участников: 12:00 06 ноября 2022 года;
  • 1-й этап: 07 ноября 2022 года;
  • 2-й этап: 08 ноября 2022 года;
  • подведение итогов, награждение победителей: 19:00 08 ноября 2022 года.

2-й Турнир. XVII Мемориал-2022: с 09 по 12 ноября:

  • сбор и окончательная регистрация участников на базе: до 20:00 08 ноября 2022 года;
  • торжественное открытие, собрание участников: 12:00 09 ноября 2022 года;
  • 1-й этап: 10 ноября 2022 года;
  • 2-й этап: 11 ноября 2022 года;
  • подведение итогов, награждение победителей: 19:00 11 ноября 2022 года.
  • Торжественное закрытие, салют в честь участников: 21:00 11 ноября 2022 года.

Порядок проведения

Акватория ловли не ограничена.

Точное время старта и финиша обоих Туров определяется Оргкомитетом исходя из метеоусловий и продолжительности светового дня. Выдвижение на акваторию до специального стартового сигнала не разрешается. Команда, опоздавшая на старт, снимается с этапа.

Перед стартом на борту катеров категорически запрещено иметь свежую или живую рыбу любого вида и размера, для чего все катера проходят предстартовый досмотр береговыми судьями.

Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется береговыми судьями. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время в течение этапа, обязательно заявив о форс-мажорных обстоятельствах в судейскую коллегию.

Для участия в соревнованиях допускаются маломерные суда, имеющие регистрацию, прошедшие техосмотр и отвечающие всем требованиям безопасности и комплектации ГИМС, мощность мотора не ограничена. Судоводители обязаны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Судейская коллегия вправе запретить выход на воду плавсредства, если прогнозируемая и фактическая гидрометеобстановка на водоёме опасна для плавания судов данного типа. Катера могут быть укомплектованы любым гидроакустическим и навигационным оборудованием по выбору участников.

Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Наличие прикормок на борту судна контролируется судейской коллегией при выходе на воду. Разрешается применение аттрактантов путём их непосредственного нанесения на приманку.

Регистрация процесса ловли и поимок рыб обеспечивается 3-мя видеокамерами: по одной на головном уборе каждого члена команды и одной на корме или носу лодки в зависимости от наилучшего угла обзора. Видеокамеры включаются в момент старта каждого этапа и выключаются после его завершения. Выключение камер во время соревнований не допускается, в случае выхода из строя хотя бы одной камеры команда должна немедленно уведомить об этом Главного судью. Самовольное выключение камер рассматривается как грубое нарушение Правил и в этом случае весь дневной результат команды аннулируется. Ответственность за бесперебойную работу камер-видеорегистраторов несут непосредственно сами спортсмены-участники соревнования. Оргкомитет и судейская коллегия оставляет за собой право в исключительных случаях прикомандировать к команде линейного судью с ручной видеокамерой. На акватории присутствуют специальные катера Судейской Коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться и швартоваться к лодкам соревнующихся для решения споров и технических проблем.

В случае поимки зачётной рыбы команда обязана уведомить Судейскую Коллегию. Каждая зачётная рыба допускается к включению в турнирную таблицу после изучения всех подтверждающих видеоматериалов. Любые сомнения в законности поимки трофейной рыбы разрешаются только Судейской Коллегией.

Команды несут ответственность за соблюдением рыболовной этики, должны избегать конфликтных ситуаций, связанных со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации, с пересечением курсов при троллинге. При ловле взаброс дистанция между заякоренными лодками должна составлять не менее 50 метров. В случае неразрешимой конфликтной ситуации команды, в неё вовлечённые, обязаны связаться с Главным судьёй или Оргомитетом. Разрешение конфликтной ситуации производится судьями на воде. Команды обязаны подчиниться решению судей.

Причаливание лодки к берегу, выход на берег, прямой контакт (швартовка) с другими плавсредствами, в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускаются, кроме чрезвычайных ситуаций. О любой такой ситуации участники должны немедленно уведомить Судейскую Коллегию. Передача установленного в месте ловли стационарного якоря или точки стоянки от команды к команде запрещена.

Все пойманные в течение соревнований незачётные судаки и вся остальная рыба, пойманная участниками, подлежит обязательному немедленному выпуску в реку. К команде, допустившей необоснованное изъятие рыбы, могут быть применены штрафные санкции вплоть до дисквалификации.

Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам и без уведомления Судейской Коллегии, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачёт не идёт.

Судейская Коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Определение результатов

В зачёт принимается только живая рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке, выданном каждой команде. Рыба при измерении должна плотно опираться спиной на бортик лотка и боком к основанию лотка. Команда вправе сдать рыбу «на воде» Судейской Коллегии в течение этапа или доставить рыбу на базу самостоятельно; в этом случае команда несёт полную ответственность за сохранение зачётной рыбы в живом виде. Выдерживание пойманных рыб осуществляется под контролем Оргкомитета и Главного судьи в специальной ёмкости на берегу до процедуры контрольного измерения и взвешивания

Представление к взвешиванию рыбы, длина которой на 1 и более сантиметра меньше зачётной, влечёт за собой штрафное уменьшение общего веса улова на вес незачётной рыбы.

При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.

Окончательное измерение и взвешивание производится Главным судьёй в конце каждого этапа на весовом пункте базы «Успех» в присутствии команды. После процедуры измерения и взвешивания рыба выпускается в реку.

Подведение результатов и определение победителей будет проводиться отдельно по каждому Турниров.

Победителем Турнира становится команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 2 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса.

За попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.

Награждение победителей

Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований.

Не менее, чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать Претензию в Оргкомитет, внеся 6000 рублей. В случае удовлетворения Претензии деньги возвращаются команде.

Номинация «Чемпион Мемориала»: команда, занявшее 1-е место получает приз в размере 750 000 рублей; команда, занявшее 2-е место, получает 500 000 рублей; команда, занявшая 3-е место – 250 000 рублей.

Номинация «Золотой Квадрат» в размере 500 000 рублей получает команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 2 этапа.

В случае победы в обеих номинациях действует принцип суммирования денежного приза.

В случае участия команды в обоих Турнирах и поимки ею наибольшего веса зачётных судаков по итогам 4-х этапов она награждается дополнительным призом в размере 500 000 рублей независимо от нормативных призов.

Победители Мемориала награждаются малыми именными серебряными барельефами «Трофейный судак», их имена заносятся на историческую выставочную большую доску-барельеф «Трофейный судак» в фойе Зимнего Кафе базы «Успех». Победители номинации «Золотой Квадрат» награждаются малыми именными барельефами «Золотой Квадрат», их имена заносятся на историческую выставочную большую доску-барельеф «Золотой Квадрат» в фойе Зимнего Кафе базы «Успех».

В случае, если в течение двух этапов любого из Турниров не будет поймано ни одной рыбы зачётного размера, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без награждения; денежный приз переносится на следующий год по следующей системе: 50% основного призового фонда и 100% призового фонда номинации «Золотой Квадрат» (система «джек-пот»).

14.01.2021