logo

Бронирование: (495) 420-04-00, 8(916) 056-30-96
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

Охота на благородно­го оленя. Белый Бор. Белоруссия. Сентябрь 2012

Вернуться к списку статей

Вы будете смеяться, но до марта нынешнего года я никогда не охотился в Белоруссии. Да я и сам сейчас смеюсь. И не то, чтобы мы не пытались просочиться к соседям, нет. Просто в «Белый Бор» было не попасть на рев.

У Василия Ачаповского все олени записаны, как ходы у одноглазого шахматиста из Нью-Васюков. А другими хозяйствами мы не интересовались. Вот и приходилось бегать за благородным зверем у черта на рогах. То в Или-Алатау, что на Тянь-Шане, то в иркутской тайге, то в Саянах. А последние четыре сентября прошли в бесплодных попытках добыть на реву ромменталевского оленя в Лесистом, что в Калининградской области. Ох и дивные там места, жаль трофейного зверя маловато. И вот после того, как в прошлом году наш питерский товарищ Алексей Амелехин добыл в «Белом Бору» быка с рогами в одиннадцать с половиной кило, мне стало окончательно ясно, что к Васе «хоть тушкой, хоть чучелком»,да хоть партизанскими тропами, но пробираться надо! Ну и свезло нам немного, поскольку кто-то из «натовцев» не приехал и одна из лицензий осталась в живых.

Стартовали мы с Ириной из дома ранним субботним утром 22 сентября и за восемь часов домчали до хозяйства. Аккурат к вечернему реву. На месте осмотрелись, познакомились с хозяином, перекусили и собрались на охоту.Я с Василь Василичем за рогатым, а жена с РН-чем за секачем. Засветло вышли краем кущей, что разделяли два колхозных поля к тому месту, где накануне вечером Вася видел здорового быка в окружении гарема. Со слов нашего уважаемого аутфиттера, олень, хоть и рев свой прервал, но активен, и на поле из перелеска выходит. Так все и случилось, но не обошлось без приключений. Олень вышел ровно там, где его ждали. Мы скрали зверя на дистанцию в 150 метров и я выстрелил. Правда от большого желания, как часто бывает, малость поторопился, но дело поправила пуля «Норма РН» 375 калибра. Олень после выстрела удалился в перелесок тяжелым неровным бегом. Тут совсем стемнело и Василий вызвал в подмогу двух егерей и лайку Султана. Первый круг от кровяного следа Султан нарезал в холостую, а на втором разнюхался и буквально в ста метрах от нас нашел еще чуть живого быка. Фотосессию правда пришлось перенести на утро и тащить тело по кустам да канавам на своих горбах до УАЗа. 

Наследующий день выяснилось, что смотреть на Васино хозяйство одно удовольствие. Несмотря на невеликие размеры в 19000 га (при том, что леса всего 6500 га), дела в нем организованы образцово, а зверя очень много. В том числе трофейного. Самого же хозяина характеризует следующий забавный факт. Приехал как-то в Минск шейх. То ли нести свет ислама в Белую Русь, то ли наоборот, вынести что-то из средств ПВО на свою аравийскую родину. Поди их, шейхов разбери! После официальных мероприятий попросился шейх на охоту и был отправлен вместе с двумя сыновьями к Василию в «Белый Бор». Куда и прибыли благополучно все трое в белых одеждах. Шейх с порога заявил, что стрелять зверя он вместе с отпрысками намеревается непосредственно из джипа и по своему усмотрению. Как это принято у них в Аравийских степях. На что Василий Василич резонно заметил, что подобная охота в республике Беларусь запрещена и добывать трофеи им придется в полном соответствии с правилами, установленными законом. Шейх уперся, типа — шейх! Тогда Вася официально заявил, что охоту он прекращает и, как говорят в соседнем Слуцке: -«Ла Палома, адье!». Пришлось арабу ничтоже сумнявшись переодеваться в добротный белорусский камуфляж и понуро брести по болотам да пущам в поисках подобающего его величию трофея! 

Следующий день и пол-ночи прошли в холостых поисках секачей, что попросту жили последние две недели в еще неубранной, но давно зрелой кукурузе. Василий взял под свое шефство Ирину, а я продолжил охоту со старшим РН-чем Виталием. Ранним утром третьего дня мы решили попытать счастья с лосем, что все еще стонал. Тем более что днем ранее видели на поляне быка с «лопатой» 6&6, но без шансов на выстрел. За ним и отправились, но по дороге услышали настойчивый зов оленя. Мы остановились и принялись наблюдать из укрытия. Вскоре увидели на границе леса и поля с озимым рапсом ярко красного, крупного быка с зачетными рогами. Олень был с девчонками и не на шутку раздухарился. Аж на поле чистое вылетел среди белого утра да при ясном, давно взошедшем солнце. Стоял, задрав голову и уперев рога практически себе в задницу и орал как дурной. Виталий позвонил Василь Василичу и поинтересовался его мнением о сложившейся ситуации. Василий милостиво согласился выделить еще одну лицензию, которую берег для селективного отстрела. Тогда я предложил им с Ириной немедленно метнуться к нам и добыть трофей, что они и сделали. 

Егеря в лодже оперативно и качественно обработали добычу и ранним утром следующего дня мы, тяжело груженые мясом и рогами, отправились в обратный путь. Но прощаемся мы не надолго. В октябре примчимся белорусским хай-вэем на единственн­ую загонную охоту в году, которую Василий решил провести чуть ли не впервые в хозяйстве. То-то монстры клыкастые из кущей повылезут!

С уважением, Марат Арифуллин

23.11.2012