Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Фильм Ивана Кашицина: Поездка на Нижнюю Волгу 2015

Вернуться к списку видеороликов

Ну и в догонку "деловая часть отчета", эмоциональная чуть позже.

Трудовая Ахтуба

Заброс - рыба, заброс – рыба… Именно так представляют процесс наши рыболовы, стоит лишь упомянуть низовья Волги. Легенды о невероятных трофеях и об огромном количестве рыбы, бросающейся на все подряд, складывались годами…

На деле же все куда более прозаично. Особенно, если речь идет о весеннем периоде. Капризная погода с сильными ветрами и постоянно перемещающаяся рыба делают рыбалку для приезжего рыболова абсолютно непредсказуемой. И если не прикладывать значительных усилий, то можно рассчитывать лишь на удачное стечение обстоятельств.

Судак

Мой опыт ловли на нижней Волге до апреля этого года ограничивался лишь участием в береговых соревнованиях. И рыбалка никогда не была простой. Поэтому, отправляясь на большую воду, мы не грезили трофеями, а были четко настроены на поиск и понимание системного хищника. База наша располагалась на берегу Ахтубы - в том месте, где две небольшие протоки соединяли ее с основной Волгой, что давало некоторый простор для творчества и возможность ловить практически при любом ветре. Первое, что бросилось в глаза по приезду – это огромное количество лодок. Практически все очевидные места были плотно забиты любителями джига, а меж ними искусно лавировала целая армия троллингистов. В первый же день мы попали на «выход» жука-плавунца. Весь берег был просто усыпан огромными насекомыми. Тогда мы не придали этому особого значения и отправились на поиски клыкастого.

Ловля в ломовом коряжнике требует недюжинного терпения и определенных навыков. Видимо поэтому большинство лодок располагались исключительно на рельефе, в отдалении от коряг - а нам после 4-х месяцев ловли на зимней реке подобные условия были практически родными. Да и конкурентов меньше. В это время температура воды в Волге, Ахтубе и протоках очень сильно отличается, и рыба мигрирует к местам 

предстоящего нереста, придерживаясь более прогретых участков. Начали мы с прибрежных завалов в протоках. Некрупный судак не заставил себя ждать. Эксперименты с размером приманок показали, что рыба гораздо охотнее клюет на силикон размером не более 4". Другой интересной особенностью стал горизонт поклевок. В течение двух дней судак явно предпочитал самую верхушку берегового свала. А если она закоряжена и соседствует с глубинами в 6-7 метров, то ждать поклевки вообще не приходилось. Доходило до того, что, после заброса в берег, клыкастый атаковал приманку на первой или второй ступеньке – и это средь бела дня. Естественно, мы уделили время и рельефу, ориентируясь на плотные стаи бели. Вся рыба держалась исключительно на 4-6 метрах. Судак из-под бели клевал, но значительно реже и более мелкий, чем в прибрежном коряжнике.

На третий день немного похолодало, исчез жук-плавунец, и судак, как по команде, переместился на более значительную глубину. Интенсивность поклевок упала, но качество немного выросло. Теперь клыкастый явно предпочитал глубины в 6-7 метров с наличием донного коряжника и в среднем стал крупнее. Что послужило причиной столь резкой смены настроения хищника, сказать трудно. Но жуки-плавунцы не давали покоя…
Яма. Всех как магнитом тянет к подобным аномалиям. Люди выстраивались по краям 20-метровой ямы и делали забросы в ее центр без какой-либо системы. Видимо полагая, что чем глубже, тем крупнее рыба. Мы же предпочитали облавливать прибрежные участки рядом с ямой - выше и ниже по течению. А также коряги на входе в саму яму, но не превышая глубин в 10-12 метров. И если в первые дни на этих горизонтах поклевок почти не было, то уже к концу нашего недельного пребывания на водоеме, поимки с них участились. Правда, основным объектом оказалась некрупная щука в пиявках. Судак же, особенно тот, что покрупнее, держался в хорошем коряжнике на глубине около 6-8 метров.

Приманки

Несмотря на мутную воду и постоянные поклевки на кислотно-зеленую резину, в какой-то момент мы перебороли себя и начали ловить на темные цвета. Рыба клевать не перестала. А тип приманки и ее размер влияли на количество поклевок заметно сильнее. Судак в нашем случае явно предпочитал некрупные виброхвосты. Отлично работали Lunker City Swimfish 3.75", Pontoon 21Awaruna 3.5", Sawamura One`Up Shad 4" и аналогичный Gambler Little EZ. Самый крупный судак весом в 3,2 кг соблазнился на Crazy FishScalp minnow 5". А вот проверенные твистеры проиграли вчистую.

Сплавом

Один день мы посвятили ловле на небольшом ерике. Зайти в него под мотором не представлялось возможным из-за мелководных участков, начинающихся прямо от устья. Облачившись в забродники и вейдерсы, мы, перетаскивая местами нашу ПВХ буквально на руках, поднимались все выше и выше по течению, отмечая по дороге потрясающие голавлино-жереховые места: нависающие деревья, струи, обратки, перекаты… Погода в тот день радовала нас солнцем, а берега ерика защищали от постоянного ветра. В конце концов отмели кончились, и фоновая глубина стала от полуметра до четырех. Уже при помощи мотора мы поднялись еще чуть выше - и приступили к сплавной рыбалке.

Это было просто потрясающе! Солнце, ультралайтовые палочки, воблеры, забросы под нависающие кусты и жадные поклевки голавля и некрупного жереха. К нашему удивлению, с перекатов вперемешку с белым хищником клевали не только пузатые окушки, но и некрупный судак. А чуть позже к ним присоединился и увесистый язь. В первую половину сплава напарник облавливал меня просто всухую! Вроде, и забросы в одну точку, и углы проводок одинаковые, но он таскает одну рыбу за другой, а я сижу почти без поклевок. Ловил он на Golavl Pro от «Серебряного Ручья» (кстати, это мой воблер номер один по голавлю в наших краях, но в этот раз у меня в коробке такого не оказалось). В воду летели и знаменитые «чабики», и L-minnow 44, и Smith Camion magnum SSR и много других проверенных годами воблеров. Но результат был все равно только у товарища. Тут уж хочешь или не хочешь, а начнешь думать об уловистости конкретного воблера!

Но ближе к вечеру ситуация резко поменялась на прямо противоположную. Я начал ловить одну рыбу за другой, а у напарника клев словно выключили. Мы смеялись: «Справедливость восторжествовала!»
Но смех смехом, а факт интересный. Стали анализировать. Я ловил в основном на Jackall Chubby 38F, который подарил мне за всю первую половину сплава лишь пару хвостов, а сейчас доставлял рыбу чуть ли не на каждом забросе. Рабочие горизонты у воблеров практически одинаковые, разница - в типе игры, шумности и плавучести. Чем более вечерело, тем более «Чабик» вырывался вперед. Килограммовые (и около того) язи жадно атаковали воблер, стоило сделать проводку в перспективном месте. А вот Golavl Pro замолчал. Через какое-то время Ваня порылся в коробочке и извлек из нее Megabass Griffon SR-X. Довольно крупный по голавлевым меркам крэнк, но тоже напичканный звонкими шариками, как и «Чабик». Тут же начались поклевки. К вечеру они стали агрессивнее, что добавило адреналина. Закончили ловлю уже в полной темноте, под надвигающийся шторм с дождем. Благо до базы было недалеко, и мы вовремя успели вернуться.

Этот день запомнился как один из лучших, несмотря на то, что рыба была не очень крупная.

Берег. Щука. Окунь

Если вы поедете на нижнюю Волгу, не откажите себе в удовольствии поохотиться за хищником и с берега. Порой эта ловля приносит отменные результаты, особенно в дни, когда на большой воде штормит.
Вот небольшое озерцо с фоновой глубиной в метр-полтора. И с этой лужи удается разными способами выловить красноперку, сорожку, леща, синца, линя, карася, щуку, окуня, мелкого судачка и даже некрупных (до трех килограммов) сомиков! Концентрация рыбы на один квадратный метр наводит на мысль о рыбных консервах в банках. Но, несмотря на это изобилие, поклевок на каждом забросе мы не увидели.

Удивительно, что щука неплохо ловилась на мелкого живца и крайне неохотно отзывалась на воблеры. В первый день мне удалось поймать всего четыре хвоста - и вся зубастая, вплоть до «двушки», клюнула на рачка Rush Craw 2.8" от Bait Breath на джигголовке 4 грамма с миниатюрнейшим крючком.

Да, на SideStep 110F от Ever Green влетел самый крупный окунь - весом в 680 граммов. Окунь был настолько тощий, что напоминал доску. Явно только что отнерестился.

Мы изучили карту и нашли хороший ерик. Первый раз я пробирался к нему больше часа по непролазному лесу, пользуясь лишь кабаньими тропами. А результатом стала хорошая ловля пузатых полосатиков. Второй раз мы посетили этот ерик в другой его части, и уже ближе к вечеру здесь случилось самое интересное. Перемещаясь вдоль берега, мы обратили внимание на то, что какая-то рыба стоит прямо у самого уреза воды. Стоило нам наступить на ветку или как-то иначе пошуметь, как этот «кто-то» быстро покидал открытое место. Глубина - от силы сантиметров 15, дно - голый песок. Первая хорошая поклевка случилась, когда Ваня просто выматывал свой крэнк. Прямо у нас на глазах и буквально под ногами щука атаковала приманку. Товарищ дрожащими руками выволок на берег страшно худую хищницу. Весы показали 1,8 кг, но по голове было видно, что рыба заметно крупнее, просто сейчас переживает не лучшие дни - недавно отнерестилась. Позже поймали еще одну щуку под самым берегом.

Следующий день ознаменовался сильнейшим ветром, рыба на том же ерике клевала, но уже мелкая. Интрига умирала, а меня упорно клонило в сон – сказывался многодневный недосып. Как вдруг на новенький Ever Green Stream Rogue 150F, не далее как в тридцати метрах от меня, происходит невероятная атака крупной щуки! Хорошо снасти готовы к таким сюрпризам - и вскоре трофей оказался на берегу. Снова худющая щука, потянула на 4,6 кг.
Далее попадалась в основном мелочевка, но поклевки были настолько злыми, что даже килограммовая щука доставляла невероятное удовольствие…

Итог

Рыбы было поймано немало - и при этом очень разной. И клевала она зачастую не в самых очевидных местах. Результат давался постоянным трудом. Анализ, перемещение – вот что было важно. Уловы «конкурентов» были довольно скудными, большая часть лодок просто подходили «в толпу» и начинали бездумно кидать во все стороны. Стояли так по полдня без особых результатов, но все равно возвращались на следующий день...

Иван Кашицин

Оригинал: http://expertfishing.ru/43/17-trudovaya-ahtuba


ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspeh
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109