Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Проект «Сазаний лагерь»: история и будущее. Часть 3

Вернуться к списку статей

Лето 2016 года: освоение опыта прошлых лет.

Продолжение статьи. Начало смотрите здесь... 

Итак, в 2015 году многолетний эксперимент с Сазаньим Лагерем закончился. Наступало время принятия долгосрочной программы работы с учётом всех достоинств и недостатков разных мест. Собственно говоря, решение по размещению Лагеря в 2016 году и в последующие годы было единодушным – по нашему берегу Ахтубы ниже базы, там, где он стоял в 2013 году. Как показала опыт, коэффициент эффективности, то есть соотношение затраченных ресурсов и результаты лова оказался наибольшим именно в этом месте. Учитывая, что в перспективе мы хотели бы видеть на нашем Лагере всяких рыболовов, и новичков, и опытных, «Ахтубинский» вариант Лагеря представлялся наилучшим из всех возможных (фото 21). Кроме того, вопрос о комфорте во время ловли далеко не последний. Как бы там ни было, но ловля сазана стационарная, и летом, во время жары людям хочется хоть как-то укрыться или просто передохнуть. А ведь размещение лагеря вблизи базы позволит существенно нарастить оснащение лагеря, прежде всего, подключить лагерь к электроэнергии, разместить удобные прочные деревянные столы и стулья, обустроить очаг для вечерних посиделок и шашлыка и прочих удобств. Реализовать такого рода серьёзный лагерь в отдалении от базы почти невозможно.

Фото 21. Итак, в 2016 году, после нескольких попыток мы всё-таки остановились на удобном и проверенном месте ниже базы. Вспомнив прошлое, Пётр Миненко остался им доволен.

Однако каким бы ни был лагерь и удобства на берегу, для успешности проекта необходимо, чтобы у этого места стоял сазан. А для этого нужна очень чёткая организация работы по кормлению рыбы. Надо сказать, что в прошлые годы по прикормке возникали всякого рода трудности, порой совершенно неожиданные. Одна из трудностей – обеспечение глиной. Найти выходы хорошей глины на берегах можно, однако, когда речь идёт о каждодневной подготовке 80-100 кг кормовой массы, то вопрос о глине становится весьма актуальным (фото 22). Да и замес такого количества прикормки процесс трудоёмкий. В прошлом бывали случаи, когда именно из-за отсутствия достаточного количества сырья приходилось пропускать 1-2 дня, что совершенно неприемлемо. Поэтому в 2016 вопросы о снабжении всем необходимым для прикормки были решены заранее, вплоть до того, что к Сазаньему Лагерю доставили несколько кубометров отборной красной глины, лучшим образом подходящей для замеса прикормки. Более того, мы даже хотели повысить производительность труда егерей и подогнать для замеса небольшую бетономешалку. Даже попробовали сделать несколько тестовых замесов на базе. Но потом решили отказаться от бетономешалки, по крайней мере, на 2016 год. Главным образом, из-за того, что бетономешалка создаёт отвратительный шум во время работы, что как-то не очень хорошо с эстетической точки зрения. Поэтому пока остановились на ручном замесе, но желание упростить и облегчить этот процесс осталось.

Фото 22. Масштабность прикармливания – важная основа для успешной рыбалки. В то же время, это требует решения вопросов ритмичного обеспечения сырьём. Эту проблему удалось успешно решить в 2016 году.

Но даже в отсутствии средств механизации кормление было организовано, наконец-то с нужной регулярностью и тщательностью. Сбои были всего 1 или два раза и были связаны с обстоятельствами непреодолимой силы. Регулярное прикармливание дало нужный эффект, и в 2016 году, как и три года назад, весь сезон под Лагерем стояло огромное скопление рыбы. Единственный фактор, который несколько беспокоил нас в связи с ловом сазанов, это интенсивное движение катеров. Для того, чтобы хоть как-то сократить воздействие транспорта на рыбу, акваторию огородили буйками. И, надо сказать, подавляющее большинство рыболовов проявило понимание и уважение к нашим усилиям и аккуратно объезжали место кормления сазана. Хотя, с другой стороны, вряд ли шум катеров мог существенным образом повлиять на распределение и клёв сазана. В настоящее время шум моторов стал уже фоновым раздражителем для ихтиофауны Ахтубы и Волги. Хорошо известно, что поведенческие реакции рыб для приспособления к внешней среде меняются достаточно быстро.

Главный интерес работы Сазаньего Лагеря заключался в том, какова же была рыбалка и насколько оправданными были все затраченные усилия. Общий период работы Лагеря в 2016 годы составил 61 день, что вполне сравнимо с 2013 годом (тогда было 71 день). Главным отличием работы Лагеря-16 от Лагеря-13 было то, что около трёх недель он работал в интересах гостей базы, то есть началось коммерческое использование лагеря. Кроме того, в силу разного рода причин в 2016 году лов проводился не каждый день. Бывали периоды по 3-5 дней, когда происходило только кормление, тогда как снасти были, что называется, сухими.

Как традиционно повелось в прошлые годы, увертюру к опере «Ахтубинский сазан» сыграла команда Петра Миненко. Именно нашим друзьям уготована высокая честь задать тон всему остальному сезону. Начало было вполне хорошим. Ни рекордов, ни бешеного клёва в начале программы не было, но устойчивого клёва удалось добиться. В улове, как и ожидалось, были сазаны стандартного весового класса «4-6 кг». Половить их удалось в удовольствие, причём основном клёв наблюдался днём (фото 23).

Фото 23. Начало июля 2016 года. Стандартные сазаны – постоянно в улове. Крупных и трофеев пока нет, но сезон впереди.

Правда, клёв сазана в начале сезона был довольно странным. Хотя рыба была в массе под лагерем, поклёвки было довольно трудно просчитать. В один день сазан клевал на рассвете и потом раскачивался только к вечеру. В другой день он попадался в жаркий полдень, в третий день было несколько выходов в течение дня. А вот ночная ловля почти ничем не заканчивалась, ну не было поклёвок, что казалось странным. Вкусовые предпочтения сазана также были не совсем обычными. В прошлые годы прекрасно работали бойлы «клубника», «тутти-фрутти» и «слива». В 2016 году в начале сезона именно эти бойлы оказались самыми неудачными. Сазан как-то резко переключился на «подсолнечник», «кукурузу» и «ананас». Причём настолько явно, что мы вспомнили о старом добром прессованном жмыхе – макухе, которую ставили ставить на спиннинги вместо бойлов. Можно сказать, что вся первая половина июля прошла под знаком макухи как наиболее успешном виде приманки. На втором месте стояли бойлы «кукуруза», на третьем – «ананас».

В дальнейшем, к концу июля и в августе эффективность макухи заметно снижалась, а значение бойлов в поимке сазанов наоборот, возрастала. В августе первое место по предпочтению у сазана стали бойлы «ананас», а на второе место, неожиданно для всех нас – «слива», которая в начале сезона вообще не поймала ни одного сазана. Хорошо сработали в августе и фирменные пылящие бойлы от Minenko Group, среди которых опять же выделялся сорт «ананас».

Первые поимки крупных сазанов случились в начале второй недели июля. В один прекрасный день, в яркий солнечный полдень попался замечательный сазан весом 10 кг 170 грамм (фото 24). В дальнейшем рыб весового класса более 10 кг было 3 экземпляра, но увы, ни одного трофея взять не удалось. Более того, нам даже не удалось превзойти результат 2013 года – в этом году максимальный вес сазана составил чуть более 12 кг. Соответственно, все остальные пойманные крупные сазаны уложились в весовую категорию от 10 до 12 кг

Фото 24. Сазан весом 10 кг 170 грамм открыл счёт крупных рыб в сезоне 2016 года.

Если же говорить об общей результативности работы лагеря в 2016 году, то он оказался несколько другими по сравнению с 2013 годом. Мелких сазанчиков весом до 2 кг было поймано более сотни, тогда как в 2013 г. – почти 300.  Зато сазанов весового класса «4-6 кг» в 2016 году было больше – 58 против 19, разница вполне очевидная. Неожиданно для нас, но и по крупным сазанам нынешний год несколько опередил Лагерь-13. Тогда поймали 3 сазанов класса «8-10 кг» и 2 сазанов класса «10-14 кг». В 2016 году в классе «8-10» поймали 5 рыб, в классе «10-14» - 3 рыбы. Статистика показывает, что 2016 год уступил предыдущему лагерю только по мелким тузикам. С другой стороны, прогресс не очень выдающийся, как обычно ожидания были большими, особенно по крупной рыбе. В то же время, 2016 год оказался не очень удачным по сазану по всему Нижневолжскому бассейну от Волгограда до Дельты. Многие рыболовы, и в частных беседах, и в блогосфере, чассто жаловались на не очень выдающиеся результаты, хотя, конечно были и вполне успешные отчёты ряда рыболовов. Скорее всего, мы проходим через какой-то пик низкой численности сазана. Но урожайные поколения 2010-2011 годов дают надежду, что в ближайшие годы можно ожидать и лучшей рыбалки по сазану. Да и 2016 год, когда случился аномально высокий и долгий паводок также должен быть урожайным по сазану.

Отличительной чертой Сазаньего Лагеря 2016 года была очень успешная ловля карася. Карась, конечно, далеко не сазан, но он изрядно нас развлекал весь сезон вплоть до самого закрытия лагеря в сентябре. И карась был крупным, в разные дни средний вес рыбы в улове колебался от 500 до 700 грамм, а некоторые караси достигали веса 1 кг 300 грамм (фото 25). Карася можно было поймать и на легкие фидеры, и на поплавочные удочки, почти под самым берегом. Карась явно преобладал среди других видов некрупной бели и казалось, что он занимал всё пространство реки под лагерем. Иногда казалось, что карась даже не даёт сазану возможность клевать, хотя, конечно, это было не так. Особенно ярко это проявилось в сентябре, когда днём клевал карась, а на рассвете, закате и ночью – сазан. Некоторые из наших знакомых рыболовов рекомендовали нам сократить долю мелкой пшеницы и даже кукурузы в прикорме и добавить бойлы в прикормку. Однако данные состава пищевого комка в кишечниках говорили о другом. Если у сазанов в кишечнике была кукуруза и пшеница, то у карасей как-то больше было придонных беспозвоночных, хотя, конечно, была и кукуруза. Кстати, самой лучшей насадкой для ловли карася была именно кукуруза. У нас сложилась несколько иная картина пищевых взаимоотношений между сазаном и карасём. Больше похоже на то, что нашу прикормку, в первую очередь, съедал сазан, а карась довольствовался только остатками с сазаньего стола.

Фото 25. Карась стал даже не столько приловом, сколько гарантированным беспроигрышным видом на Сазаньем Лагере 2016 года. Крупная, сильная рыба, прекрасный объект лова на поплавочную снасть в прибрежной полосе.

Нет сомнения, что карась и в подмётки сазану не годиться, но присутствие карася в зоне действия Лагеря оказалось прекрасным дополнением к сазаньей ловле. Часто бывало, что все сазаньи снасти заброшены, прикормка опущена в реку и рыболовы находятся в режиме ожидания поклёвки сазана. И как раз в это время многие и потянулись к лёгким удочкам, чтобы развлекаться ловлей карася, пока там сазан распробует предложенные приманки. Кроме того, карасиная ловля оказалась очень привлекательной для рыболовов с детьми, которые очень радовались возможности ловить вполне солидную для малолетних рыболовов рыбу. Так что карася стоит рассматривать как дополнительный бонус Сазаньего Лагеря.

Опыт работы Сазаньего Лагеря в 2016 году укрепил уверенность в правильности выбранного стратегического направления. В дальнейшем мы предполагаем сделать ряд улучшений как инфраструктуры самого лагеря, установить морозильники и холодильники, оборудовать несколько монтажных столов с зонтиками. А также серьёзно заняться рекультивацией береговой полосы. Она сейчас очень сильно заросла ивняком, который уже не кустарник, а уже почти деревья. Мы предполагаем существенно увеличить длину чистой береговой полосы. С одной стороны, это позволить переносить спиннинги во время ловли, нащупывать благоприятные места – всё-таки подводный рельеф довольно сложный, под водой есть всякого рода ступеньки и площадки. С другой стороны, расчистка берега от леса позволит реке лучше промывать грунт во время паводка, тем самым расчищать прибрежную полосу от ила. Кстати, удаление деревьев и кустарников на берегу улучшает проточность всего места, так как в паводок поток не тормозится в стволах деревьев и лучше промывает дно. Так что предполагаем отслеживать состояние дна водоёма то же. И есть надежды, что сазан вскоре станет уже не гостем, а постоянным жителем места, тем более, что мы стремимся отпускать подавляющее большинство пойманных сазанов. Итак, ждём всех желающих в Лагере 2017 и последующих лет. Добро пожаловать!

Поймал – отпусти!!!

С уважением,

Марат Арифуллин,
Кирилл Кузищин,
Марина Груздева

 

24.10.2016


ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspeh
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109