Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертФотоВидеоФестивалиКонтакт

Положение о проведении Чемпионата по спортивной ловле сома «Grand-Silur 2018»

Вернуться к списку статей

Цели и задачи

  • Популяризация спортивной рыбной ловли, современных способов ужения;
  • Пропаганда бережного отношения к природе, избирательной ловли трофейных экземпляров по принципу «поймал-отпусти» для сохранения рыбных запасов;
  • Развитие квалифицированного рыболовного туризма мирового уровня.

Подготовка и организация

Организация и проведение Чемпионата осуществляется Оргкомитетом во главе с Председателем. Чемпионат проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (р. Ахтуба) в период с 07 по 10 июля 2018 года. К участию в соревнованиях приглашаются все желающие, вне зависимости от места их проживания и дислокации.

  • Команда состоит из одного или двух человек, число команд не ограничено.
  • Участие в Чемпионате платное, взнос составляет 33 000 руб. за команду, включая аренду средств видеофиксации. Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Чемпионата, в этом случае взнос уменьшается на 3000 рублей.
  • Оргкомитет до 1 июля 2018 года принимает заявки и формирует состав участников, направляя им соответствующее подтверждение.
  • Информационная поддержка осуществляется за счёт освещения Чемпионата в Интернете.

Порядок, время и место проведения

Непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет назначенный Оргкомитетом Главный судья и судейская коллегия. Ловля сома может производиться только на искусственные приманки, по выбору участников на «дорожку» (троллингом) или взаброс. Разрешается применение аттрактантов путем их непосредственного нанесения на приманку. Каждый участник может использовать одновременно только одно орудие ловли. Применение приманок
животного происхождения и техники «квока» не допускается, равно как использование любых способов ловли, предполагающих автономность снасти («кружки», жерлицы и т.д.).

Сбор участников на базе – 07-08 июля 2018 года. Регистрация команд - до 20:00 07 июля 2018 года.
При регистрации каждой команде присваивается личный номер.
Открытие чемпионата – в 12:00 08 июля 2018 года.
Чемпионат проводится в 2 этапа. Акватория ловли не ограничена.

I этап – 09 июля.  II этап – 10 июля.

Старт в 05:00.  Финиш в 13:00.

Точное время старта и финиша может быть скорректировано Оргкомитетом исходя из метеоусловий или иных обстоятельств. Старт каждого этапа производятся по сигнальной ракете, выдвижение команд до стартового сигнала не разрешается. Время финиша команды фиксируется береговыми судьями на причалах базы. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время зачетного периода. О любых форс-мажорных обстоятельствах на этапе соревнований команда обязана немедленно проинформировать Оргкомитет и судейскую коллегию. Ловля осуществляется с моторных лодок, отвечающих требованиям безопасности ГИМС и укомплектованных необходимыми противопожарными, водоотливными и спасательными средствами, Оргкомитет вправе не допустить к соревнованию плавсредство, не отвечающее этим требованиям, равно как и участников, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Участники могут арендовать катера из имеющихся на базе «Успех».

Выпуск маломерных судов с базы запрещается в случаях:

  • - отсутствие у судоводителя удостоверения на право управления катером, судового билета с отметкой в нем о прохождении ежегодного технического осмотра;
  • - несоответствия бортового номера судна записям в судовом билете;
  • - обнаружения на судне неисправностей, с которыми запрещена его эксплуатация;

При поклевке сома остальные команды должны удалиться от места вываживания на расстояние не менее 50 метров и не создавать помех команде, вываживающей пойманную рыбу. Использование багров или любых травмирующих рыбу приспособлений при вываживании запрещается.

Определение результатов

Поимка и вываживание каждой рыбы фиксируется членами команд на индивидуальные видеокамеры типа GoPro и дублирующей видеокамерой, неподвижно установленной на катере. К зачету принимается рыба длиной тела от переднего края верхней челюсти до заднего края хвостового плавника более 125 см и в случае, если хотя бы один из крючков приманки находился не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки. После поимки сома команда обязана немедленно связаться с Главным судьей и указать место своего нахождения. Контрольное измерение и взвешивание пойманных рыб производятся линейными судейскими бригадами, находящимися в районах ловли. Команда и линейный судья подписывают протокол фиксации результатов. После измерения и взвешивания рыба помечается индивидуальной номерной меткой и выпускается в реку (процедура «поймал-отпусти»). Рыба, пойманная за 30 минут до окончания этапа, может быть представлена к взвешиванию непосредственно на базе.

К окончательному зачёту принимаются рыбы после просмотра процесса поимки на записях видеокамер Главным судьёй, отсутствие видеозаписи(ей) рассматривается как основание для снятия рыбы с зачёта. За любую попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.

При подведении предварительных итогов этапов от команды в зачет принимается только одна, самая крупная рыба.
Победителем Чемпионата становится команда, по итогам двух этапов поймавшая рыбу наибольшего веса.

Награждение победителей

Награждение победителей производится 10 июля на церемонии закрытия соревнований. Команда-победитель награждается переходящим Кубком Чемпионата и денежным призом. В случае, если в Чемпионате принимают участие менее 20 команд, то денежный приз в размере 100% призового фонда получает только одна команда, поймавшая самого крупного сома по итогам двух этапов. В случае, если в Чемпионате принимают участие более 20 команд, то Оргкомитет устанавливает 1, 2 и 3 места в зависимости от размера пойманной рыбы.

Призовой фонд присуждается трём командам в пропорции 3:2:1. Кроме того, могут быть установлены дополнительные призы организаторов и спонсоров Кубка. Не менее чем за 1 час до обнародования окончательных результатов любая команда вправе подать жалобу-претензию внеся 6000 рублей в Оргкомитет Чемпионата. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде.

В случае, если в течение 2 этапов не будет поймано ни одной рыбы, удовлетворяющей регламенту чемпионата, то призовой фонд полностью переносится на следующий год (система «джек-пот»).

20.04.2018


ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертФотоВидеоФестивалиКонтакт

Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspeh
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109