Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Проект «Сазаний лагерь»: история и будущее

Вернуться к списку статей

Автор: Кирилл Кузищин

Никак нельзя сказать, что наша идея обустройства специализированной площадки, или, точнее участка берега реки для целевой ловли сазана возникла только в этом году. Этот проект имеет уже довольно длинную историю, но именно в 2016 году наконец-то удалось выработать вполне чёткие представления о местоположении лагеря и технологии его работы. Однако путь к нынешнему положению был непрост, так как в предыдущие годы цель и задачи «Сазаньего Лагеря» неоднократно менялись.

Самая главная особенность предыдущих лет состояла в том, что работа нашего Лагеря носила экспериментальный характер. Другими словами, в течение нескольких лет мы отрабатывали саму идею стационарного сазаньего участка, то есть имеет ли вообще смысл держать громоздкую (и совсем недешёвую) инфраструктуру, буквально вваливать значительные объёмы прикормки, тратить довольно значительные людские и материальные ресурсы. Удержит ли это рыбу? Позволят ли все усилия обеспечить устойчивый лов сазана? Можно ли рассчитывать на поимку солидных и трофейных экземпляров? Собственно говоря, в этом и состоял эксперимент. 

Прежде, чем переходить к рассказу про 2016 год, наверное, было бы интересно оглянуться назад и проанализировать то, что было в предыдущие годы. Начало было положено ещё в самом начале 2000-х годов, когда принципы современной спортивной технологичной ловли сазана отрабатывались у нас на базе знаменитым рыболовом-карпятником Эдуардом Сидоровым. Тогда только в практике сазаньей ловли только появлялись специализированные спиннинги, сигнализаторы поклёвки, а бойлы и вовсе были новомодной экзотикой. Тем было интереснее освоить новые приёмы ловли и убедится в том, что они весьма хороши в условиях Нижней Волги: самый первый Сазаний Лагерь прекрасно отработал и получил достойное освещение в журнале «Рыболов-Элит». Одним из главных выводов той далёкой уже сессии было понимание больших перспектив нашего участка Волги и Ахтубы для целевой сазаньей ловли. По оценкам Эдуарда Сидорова, сазан тут имеет высокую численность и имеется большое разнообразие мест ловли, буквально на любой, самый придирчивый вкус.

Несмотря на блестящий результат первого опыта ловли сазана, по целому ряду причин сазанья ловля была, что называется, отложена в дальний ящик. Нас буквально закрутили другие дела по развитию базы. Кроме того, в первой половине 2000-х годов бурно развивалась технологичная ловля хищника, стал массово внедряться троллинг и джиг, отчего резко возрос интерес к судаку и сому, а вот сазан оказался незаслуженно оттеснён куда-то на периферию в сознании массового рыболова.

Первый блин комом или сазан легкомыслия не любит

Тем не менее, в один прекрасный июньский день 2012 года мы вспомнили о былой славе и приняли решение возродить Сазаний Лагерь, половить сазанов и, если повезёт, то поймать что-нибудь выдающееся для пополнения выставочного зала в кафе. Правда, в тот год место выбрали неудачно - Лагерь установили в глубине Парашкиной протоки, на высоком песчаном берегу (фото 1, 2). На первый взгляд, место было хорошим – напротив была яма глубиной почти 8 метров, тогда как соседние участки были относительно мелководными. Наверное, в былые времена, когда Парашка была многоводной и хорошо проточной, это место было бы выигрышным, однако к 2012 году Парашку уже сильно закидало песком, из главной протоки между Волгой и Ахтубой она уже превратилась, фактически, в волжский затон. Кроме того, сказались и водные условия того года – в момент установки лагеря уровень воды в реке был ещё высоким, но буквально в тот же день началось быстрое, по 5-6 сантиметров в день, падение уровня. Соответственно, слабое течение, которые было в самом начале Лагеря, почти совсем исчезло уже через несколько дней. Конечно, сазан в месте установки лагеря был, но малочисленный, а отсутствие течения сделало его очень осторожным. И в результате, вместо того, чтобы облавливать крупные стаи сазана в реке, мы ловили единичных рыб в какой-то луже. Скорее всего, если и был там сазан в самом начале сессии, то явно ушёл в сторону Волги с падением воды.

Фото 1. Далёкий уже 2012, возрождённый Сазаний Лагерь в самой середине Парашки. Хорошее когда-то было место, да вот только всё сильно изменилось, стало мелко, узко и течения почти никакого.  

Фото 2. Чем отличался Сазаний Лагерь в 2012 году так это типичным каноном «нижневолжского сазаньего лагеря» – открытая местность, длинная коса, сложенная промытым песком. Сазаний классицизм!   

Кроме всего прочего, в 2012 году предполагалось, что лагерь будет работать в начале июля, короткое время, неделю или около того. Поэтому о серьёзном обустройстве места мы не думали, решили ограничится шатром да креслами, да и относительно прикармливания места тоже обошлись, что называется, лайт-версией (фото 3). То есть не было предварительного прикармливания, только в период ловли, а количество вносимой прикормки было весьма скромным.

Фото 3. Шатёр да кресла – вот и все удобства Сазаньего Лагеря в 2012 году. Скромно мы тогда начинали.

В конце концов, получилось так, что особенно рассказать-то про Сазана-2012 и нечего. Плохо ловилась рыба, в день было всего по 2-4 поклёвки, большая часть из которых не была реализована: в районе забросов находилась небольшая коряга, и сазаны клевали как раз там, а после подсечки довольно ловко заводили снасть под корягу и были таковы (фото 4). Скорее всего, все сазаны, которые и пришли на нашу скромную прикормку, держались возле коряги. Таким образом, итог десятидневной работы лагеря – 2 сазана по 5 кг, и 1 сазан на 6 кг. Из прилова нам тогда попадались только язи, причём не особенно выдающиеся. Как ни странно, но язи соблазнялись крупными 20-мм сазаньими бойлами (фото 5). Но и язей было немного.

Получалось, что Сазаний Лагерь 2012 года был почти полностью провальным, хотя бы если исходить из результативности лова. Однако даже неудача даёт важный опыт для его осмысления и творческого развития проекта в будущем. Мы сделали несколько выводов, среди которых главных – два: 1) что надо очень тщательно подходить к выбору участка реки и прилегающей к нему береговой черты, исходить из предпочтения рыбы, а не рыболова и 2) в дальнейшем ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к вопросу о прикормке. Именно эти соображения стали ведущими при планировании на следующий год.

Фото 4. Мощная сазанья поклёвка и почти сразу – глухой зацеп за корягу. Это типичная программа ловли в Парашке в 2012 году. Коряга оказалась довольно большой и сучковатой, спасти хотя бы снасть не удавалось. А на чистом месте сазан упорно отказывался клевать.

Фото 5. Язь – почти единственный вид в прилове, который нас всё-таки развлекал в 2012 году.

Сазан-2013: всё правильно сделали

К проблеме постановки Сазаньего Лагеря в 2013 году мы отнеслись совсем по-другому, уж очень не хотелось, чтобы большие усилия пропали даром. Одной из главных задач момента был выбор правильного места, так как перемещать даже скромный по устройству лагерь бывает подчас очень трудно. То, что Лагерь должен стоять на основном русле Ахтубы или Волги, сомнений уже не вызывало, было совершенно понятно, что ориентироваться надо на «большую воду», хотя бы для того, чтобы свести к минимуму фактор беспокойства. Всё-таки на основном русле Ахтубы рыба привыкла к шуму моторов, движению катеров, и поэтому необходимость кормления с борта моторной лодки вряд ли могла бы распугать даже капризного сазана. Но вот выбор между Волгой и Ахтубой был тяжёл. С одной стороны, очень хотелось бы провести сезон на берегу Волги, мы хорошо понимали её перспективность, особенно по части ловли крупного сазана. Кстати, наши первые опыты ловли вместе с Эдуардом Сидоровым были как раз на Волге. Однако размещение на волжском берегу привело бы к трудностям по снабжению, хотя бы в части прикормки. Не скроем, что проект «Сазаний Лагерь» тогда предполагался на весь летний сезон и вся его деятельность предполагалась исключительно за счёт наших внутренних ресурсов без перспективы их отдачи. Поэтому вопрос минимизации затрат на транспортные расходы был далеко не последним. Поэтому в первый год работы «взрослого» лагеря выбор пал всё-таки на берег Ахтубы в непосредственной близости от базы, на расстоянии примерно 500 метров вниз по течению от дальней изгороди (фото 6). Такое расположение не только облегчало бремя расходов, но и позволяло проводить легкую замену егерей и обеспечивать круглосуточный мониторинг ситуации на водоёме.   

Фото 6. В 2013 году Сазаний Лагерь установили на левом берегу Ахтубы недалеко от базы. Место хорошее по подводному рельефу, да и от базы недалеко. Тогда на берегу был молодой низкорослый кустарник, поэтому расчистить участок берега не представляло большого труда. 

На этом месте мы остановились после довольно продолжительных поисков и обследования дна Ахтубы, которые проводили ещё в апреле 2013 года. Именно тогда зародилось наше плотное сотрудничество с командой Петра Миненко-мл. и его коллег Юрия Ступакова и Александра Нитиевского. За несколько апрельских дней вместе с Петром мы и отыскали этот участок ахтубинского берега, чтобы развернуть тут наш сазаний проект. Этот участок реки представляет из себя выход из глубокой русловой ямы, которая простирается под габионами базы. Хотя глубина реки на участке не очень велика, примерно 8 метров на удалении около 80 метров от левого берега, но зато есть две хорошо выраженные бровки – одна на глубине около 4 метров на удалении всего 15 метров от берега, а другая на глубине около 5.5 метров на удалении примерно 35-40 метров от берега. А далее вниз по течению, в сторону заброшенной переправы шёл постепенный подъём дна до глубины 5-6 метров. Надо сказать, что на этом месте несколько лет назад местные рыболовы и гости нашей базы вполне неплохо ловили сазанов, что давало дополнительные основания в пользу правильности выбора. Кстати, факт поимки трофейного сазана именно на этом месте документально засвидетельствован фотографией нашего давнего друга Виктора Аликина, держащего в руках замечательного ахтубинского сазана. Эту фотографию можно увидеть и на сайте базы и в нашем зимнем кафе. На берегу тоже есть достаточно удобного места, чтобы обустроить удобный лагерь.

Был один довольно серьёзный фактор, который мы обсуждали с Петром и его командой. Дело в том, что массовое появление кустарника на берегу означало только одно – изменение характера течения Ахтубы. Раньше, буквально за несколько лет до 2013 года, берег был песчаным, и растительность на нём была только травянистая. А на момент установки лагеря берега уже довольно густо заросли молодой ивой и другими околоводными древесными растениями. Это настораживало – дело в том, что появление кустарников и деревьев означает, что вдоль берега уменьшилась сила течения, и если раньше во время паводков вода просто выдирала с корнями все кусты, то сейчас основная струя ушла от берега, и, тем самым, деревья получили возможность укорениться. Настораживали не сами кусты – их можно легко вырубить, а именно то, что вдоль берега уже нет сильной струи. Всё-таки сазан любит проточную воду, да и дно в местах с сильным течением обычно хорошо промытое, песчаное или глинистое, без иловых наносов. Кроме того, кустарник на берегу образует своего рода барьер, задерживающий ил и мелкий песок во время паводка. В результате на берегу образуется слой грязи, который существенно снижает удовольствие от хождения и ловли. Мы учли эти факторы и, во-первых, проверили дно – на наше счастье оно оказалось вполне твёрдым, глинистым, а во-вторых, ещё до паводка мы организовали вырубку основной массы кустарника. Благодаря этой мере в мае и июне река, вместо того, чтобы наносить ил на берег, наоборот, промыла берег и к концу июня он состоял из довольно хорошо промытого песка.

Итак, выбор места казался оптимальным с разных точек зрения, но не менее важным была организация регулярной прикормки. В этом вопросе мы в полной мере доверились Петру Миненко, у которого на этот счёт имеется не только огромный опыт, основанный на многолетних соревнованиях, но и собственное опытно-товарное производство бойлов, прикормки, ароматизаторов и другой снеди, необходимой для успешной ловли сазана и карпа. По поводу приваживания сазана существует огромное разнообразие мнений, в том числе и резко противоположных по своей сути. Мы остановились на варианте, когда основная прикормка должна состоять из естественных зерновых и эфиро-масличных культур – кукурузы, пшеницы и жмыха, с замесом на береговой глине (фото 7). Кроме того, Петр настоятельно рекомендовал использовать экстракт свекольной патоки – мелассу, которая, кстати, имеет густой карамельный запах. Запасы прикормочного материала мы заранее сосредоточили на базе, чтобы начать закармливать место ещё до установки лагеря на берегу и начала ловли. Наша задача состояла в том, чтобы привлечь рыбу, можно сказать, со всей реки и удерживать её в течение всего летнего сезона. Поэтому и запасы зерна были солидными, как будто мы мельницу собрались открывать.

Фото 7. Прикормка – важнейшая составная часть обеспечения успешной работы Сазаньего Лагеря. Рецепт основной привады прост – пареная кукуруза, забродившая пшеница, рассыпной жмых и меласса. Именно свекольная патока придаёт глиняным шарам тёмный, почти чёрный цвет.

Как ни странно, во всей этой прикормочной истории неожиданно трудными оказались поиски хорошей глины. Казалось бы, все берега Ахтубы и Волги состоят из глиняных выходов, поскреби песок – и вот тебе и глина. А оказалось, что всё далеко не просто. То есть для кратковременного прикармливания, дней на несколько, найти глину ещё можно было, но вот найти нужный резерв на несколько месяцев уже было непросто. Как оказалось, и глина пойдёт далеко не всякая. В основном, на берегах преобладает песчано-глинистая смесь, которая вроде бы и лепится хорошо, но подсохнув, легко рассыпается не мелкие фрагменты. Кроме того, часто попадается серая или серо-чёрная глина, которая имеет отчётливый резкий илистый запах. Такая глина, хотя и пластичная, и шары форму держат, для прикормки тоже не годится – рыба её категорически не любит. Так что пришлось нам искать нужную рыжую глину в местах с подмытыми обрывистыми берегами – именно там имелись хорошо выраженные обнажения глиняных линз (фото 8).

Фото 8. Без хорошей глины сазана не поймать! После долгих поисков Пётр Миненко наконец-то нашёл то, что нужно.

Таким образом, сезон-2013 был подготовлен по всем правилам сазаньей ловли. Кормление начали в конце июня. Объёмы прикормки были весьма значительными, кормили дважды в день, с лодки выгружали прикормочных шаров общим весом примерно 70-80 кг, в отдельные дни вес привады превышал центнер. Усилия эти были не напрасными – уже на третий день напротив Сазаньего Лагеря стояла огромная стена всевозможной рыбы, эхолот-структурник давал сплошную засветку подводного пространства от дна и почти до поверхности. Конечно, это не значит, что там было столько сазана, пшеница и жмых притянули к нашему месту всю ахтубинскую бель, но и сазаны там точно были – на экране эхолота отчётливо прослеживались отметки от крупных и очень крупных рыб. К началу июля место уже было готово к облову. Именно в начале июля приехали наши друзья – Миненко и Ко, чтобы открыть сезон сазаньей ловли. 

Ловля сазана в этот момент потребовала коррекции рецепта привады. Раз уж дело дошло до ловли, то согласно канонам классической карповой рыбалки, в приваду надо добавлять то, на что собираешься ловить. И привада стала многокомпонентной, - туда посыпались пелетсы и бойлы (фото 9). Конечно, не терпелось поймать сазанов, желательно много, больших и сразу. Надо сказать, что предварительная прикормка дала свой эффект – поклёвки пошли почти сразу, но, как это и ожидалось, в первую очередь ловился некрупный сазан весом 2-3 кг и иногда проскакивали особи весом до 5 кг (фото 10). В общем, старт получился хорошим и многообещающим, тем более, что уловы стандартных сазанов держались на стабильном уровне и даже не очень сильно зависели от изменений погоды. Собственно говоря результат первых ловчих дней оказался более чем удовлетворительным, так как удалось притянуть  и удерживать рыбу и её успешно ловить.  

Фото 9. Начало ловли потребовало существенно расширить количество ингредиентов в приваде, в дело пошли фирменные прикормки и ароматизаторы фирмы Minenko.

Фото 10. Наладить лов сазана удалось почти сразу, но в начале сезона в улове преобладали небольшие сазанчики-«тузики». А иногда попадались рыбки покрупнее, до 5 кг, как на этой фотографии.

Тем не менее, достижения первых дней не могли быть признанными как полностью успешными без поимки крупных экземпляров. Поэтому уже со второго дня ловли команда Петра Миненко нацелилась на ловлю трофеев – ведь после начала прикармливания крупная рыба постоянно регистрировалась эхолотом. Сазана, что называется, обложили со всех сторон – спиннинги забрасывали на разную дистанцию, стараясь обловить ближнюю и дальнюю бровку. Даже перешли на крупные бойлы диаметром 26 мм, чтобы отсечь мелкую рыбу и, тем самым повысить вероятность поимки солидного экземпляра. И результат сказался довольно быстро, во всяком случае, стали попадаться сазаны весом 6-8 кг (фото 11).

Фото 11. Усилия по целевому лову крупных сазанов почти сразу принесли результаты. Мелочи стало меньше, и, самое главное, удалось перевалить через рубеж «5 кг». Пётр Миненко с сазаном 6.5 кг.

Однако желанный трофей, который мог бы оставить неизгладимый след в памяти, так и не попадался. Уже под самый конец пребывания Петра и его товарищей всё-таки удалось поймать замечательного сазана весом 11 кг (фото 12).

Продолжение следует…

06.10.2016


ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертОхотничьи рассказыФотоВидеоКонтакт

Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspeh
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109