Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Приветственное письмо

Вернуться к списку статей

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Осенью нынешнего, 2024 года, в год 25-летнего юбилея Базы «Успех», в начале ноября грядёт следующий Мемориал, когда в соревнованиях поборются за титул Чемпиона по ловле трофейного Нижневолжского судака опытные ветераны и новые претенденты. А значит, добрая традиция продолжается, и связь времён сохраняется, и главная цель – увековечить не только имя Великого рыболова Оскара Соболева, но его идеи развития изящной спортивной рыбалки. Фактически Оскар Соболев первым ввёл культуру ловли хищника на основе передовых технологий и первым добился стабильных уловов трофейных рыб. Уже много лет мы собираемся на базе «Успех», чтобы вновь и вновь пережить неповторимую атмосферу, которая неизменно складывалась на соревнованиях и побороться за престиж рыболова-эксперта высшей категории. Мы же, как организаторы и принимающая сторона, старались обустроить соревнования так, чтобы они были честными, а судейство – объективным и беспристрастным. И поэтому наш Мемориал – это рыболовное соревнование, которое постоянно совершенствуется, развивается, а опыт каждого года немедленно принимается в расчёт и внедряется в порядок и правила следующего года.

За долгие годы Мемориал претерпел серьёзную эволюцию, и сейчас, оглядываясь на прошедшие соревнования, стоит вспомнить основные вехи, достижения и изменения. В далёкий 2006 год, когда всё только начиналось, принципы организации и проведения соревнований задумывались нами как предельно простыми. По сути, в правилах было главное условие – поймать на спортивные снасти и представить на суд по-настоящему крупного судака. В связи с этим, установленный тогда минимальный размер – 65 сантиметров, был глубоко продуманным и основывался на значительном опыте. В том числе опыте самого Оскара Соболева. Судак длиной тела стандартной длиной (SL, от вершины рыла до конца чешуйного покрова) = 65 см имеет массу тела от 3900 до 4200 г, и такие рыбы встречаются в нашем районе существенно реже, чем судаки длиной тела 60-63 см. По разным оценкам, Судак-65 попадается в улове примерно в 10 раз реже, чем Судак-60. Кстати, примерно сходную картину дают результаты научных исследований по судаку Нижней Волги, Азовского моря и некоторых водоёмах бассейна Балтийского моря. А значит, что зачётный судак длиной тела 65+ см – трудный для поимки объект, который требует высокой квалификации рыболова и серьёзных усилий, а значит, сведён к минимуму эффект случайности. В остальном же правила первых лет Мемориала были предельно простые – можно ловить спортивными снастями где угодно, как угодно, и чем угодно. Передовым шагом даже первых лет Мемориала была видеофиксация процесса вываживания специальными линейными судьями, и большим подспорьем в этом деле было сотрудничество с журналом «Рыболов-Элит» и его видеогруппой. Тем самым соблюдался принцип объективности поимок зачётной рыбы. Таким образом, с самого начала Мемориал представал как серьёзные спортивные соревнования, уникальные для того времени.

Однако с первых лет возникла необходимость изменения в регламенте. Первое, что было сделано на основании опыта первого Мемориала 2006 года – это перенос времени соревнований. Изначально мы полагали, что наилучшим по погодным условиям будет сентябрь, но быстро убедились в том, что этот период имеет и существенные недостатки, главным из которых была своеобразная маскировка трофейных судаков за более мелких. Именно поэтому было принято кардинальное решение перенести соревнования на ноябрь. Преимущества ноября выявились сразу – прежде всего, это резкое уменьшение рыболовов на водоёме и существенное повышение вероятности поимки крупных рыб. Но главные принципы и правила пока оставались неизменными. При этом в первые годы рыболовы могли не заботится о сохранении рыбы – в конце этапов контрольное взвешивание проводилось на мёртвой рыбе, более того, при определении веса рыбы обязательным было её вскрытие во избежание подлога – тут мы следовали регламенту многих национальных и международных соревнований. В таком виде Мемориал быстро завоевал популярность среди многих рыболовов, и на начальной стадии наших соревнований ежегодно у нас на базе собиралось от 12 до 27 команд. Довольно долгий период, правила оставались неизменными. По-прежнему регламент позволял использовать все методы лова, прежде всего, это касалось совмещения в формате одних соревнований джига и троллинга. Аргументами в пользу данной ситуации – во-первых, сам Оскар Соболев успешно ловил и троллингом, и джигом и считал оба этих метода спортивными, и во-вторых, мы хорошо понимали, что поймать зачётного судака – непростая задача, тем более, что количество рыб, представленных в турнирную таблицу, было, в целом, невелико. Как правило, из 18-20 команд могли поймать зачётного судака 4-5, редко – 6 команд.

Однако время шло, шли и постоянные дискуссии участников, накапливались соображения о том, как улучшить соревнования, придать им большую спортивную составляющую, снять сомнения в объективности достигнутых результатов. Кроме того, случались и неудачные сезоны, такие, как 2012 год, когда и команд собралось немного (всего 15), и за два этапа соревнований не удалось поймать ни одной зачётной рыбы. Тем самым, мы вступили в период модернизации соревнований.

Первое серьёзное изменение было опробовано в 2013 году, когда было решено дать своеобразное послабление – размер принимаемых к зачёту рыб был снижен до 60 сантиметров. Очень хотелось избежать повторения «пустого» 2012 года. Надо сказать, что были серьёзные опасения того, что провал 2012 года скажется на массовости соревнований и повлечёт сокращение участников и вообще потерю интереса к Мемориалу. И 2013 год выдался весьма урожайным – собралось 32 команды (почти рекорд), а рыб, представленных к зачёту, было тоже невероятное количество – 17 в первый день и 17 во второй, всего – 34 рыбы! Самое главное заключалось в том, что из 34 рыб большинство – 21 экземпляр оказался длиной тела более 65 сантиметров, а победителем стала команда, которая стала чемпионом (Владимир Брычкин и Дмитрий Шокшин), представила 5 судаков, и все они были длиной тела более 65 сантиметров! Итоговое обсуждение опыта 2013 года привело к тому, что впредь было решено вернуться к размеру зачётных судаков «более 65 сантиметров», ибо все рыбы, которые имели меньший размер, мягко говоря, не создавали впечатления «трофейных». Надо признать, что попытка снизить зачётную длину провалилась. Но учимся как на положительном, так и на отрицательном опыте.

Дальнейшие изменения стали уже регулярными, они возникали в ответ на веление времени. В 2014 году мы ввели понятие «зачётной зоны» - обязательное требование того, чтобы хотя бы один из крючков приманки находился либо в пасти, либо снаружи головы, но не далее вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки. Сделано это было, чтобы пресечь раз и навсегда разговоры о целенаправленном багрении рыбы участниками-троллингистами. Тем самым выравнивались шансы между поклонниками джига и троллинга, чтобы борьба шла на равных. Это позволило снять довольно много вопросов и претензий со стороны джиговиков и повысить объективность достижений разных команд. Кстати, мы никогда не ставили условием «ловить только троллингом» или «только джигом» - в те времена можно было использовать обе методики по выбору и желанию рыболовов.

Правила продолжили меняться – начиная с 2016 года объективная видеофиксация стала проводится с помощью трёх видеокамер, по одной на головном уборе участника и одна – неподвижно закреплённая на борту катера. Тем самым ушли в историю линейные судью. Как ни жалко было отказываться от традиции, но время идёт вперёд, да и присутствие в команде ещё одного человека часто создавало изрядные неудобства для ловли, особенно в случае катеров малого размера. Надо сказать, что переход от линейных судей к камерам прошёл легко и безболезненно. Кардинальные изменения случились на Мемориале 2017 года. Наконец-то мы перешли на новый уровень – использование на соревнованиях только принципа «поймал-отпусти». Это была наша давняя мечта – не убивать красавцев-судаков, достигших солидного возраста и крупных размеров. Теперь надо заботится о сохранности рыбы – либо сохранять её в ёмкостях на борту катеров, либо сдавать судейской коллегии. Более того, помимо взвешивания живых рыб, каждая из них стала метиться специальной номерной меткой, после чего судаков отпускали в реку, в том числе и в надежде их поймать повторно.

Многие годы изрядную тревогу у нас вызывал массовый старт катеров по сигнальной ракете. Несмотря на то, что ширина Ахтубы напротив базы составляет более 300 метров, но этой ширины хватало буквально впритык для одновременного старта всех участников. А в случае большого количества команд их приходилось выстраивать в две линии – в первую вставали катера с мощными моторами, во вторую – с моторами послабее. Но с 2018 года форму старта мы изменили – теперь старт проходит гуськом, парами одна за другой, и интервалами по 10-15 секунд. Хотя в целом старт растягивается до 2-2.5 минут, вопросы безопасности были решены, вероятность столкновений и происшествий сведена к минимуму.

Самые революционные изменения произошли в 2023 году. Их два. Первое – после долгих раздумий, и не без колебаний и сомнений мы решили отказаться от троллинга. Это серьёзный переход. Мы хорошо понимали, что можем потерять наших ветеранов, которые пользуют именно троллинг при ловле, и не могли не сожалеть об этом. Тем не менее, мы пошли на этот шаг, чтобы повысить спортивную составляющую и двигаться дальше по пути стандартизации и выравнивания условий для участников. Мы надеемся на понимание наших ветеранов и были бы рады видеть всех. Ибо джиговая техника шагнула далеко вперёд и стала существенно более интересной и спортивной по сравнению с троллингом. Второе – мы увеличили количество этапов. Их стало три. Ранее мы часто замечали, что формат двух дней оказывался недостаточным, участники часто говорили, что вот только к концу второго дня в полной мере ощущали готовность ловить далее и достигать успеха. Но основное соображение – опять же, в повышении спортивной составляющей, желание того, чтобы турнирная таблица менялась в конце каждого дня, чтобы повысился градус интриги, а результаты перестали бы быть легко предсказуемыми.

И, наконец, в 2024 году мы пошли далее – резко повысили призовой фонд до 2 миллионов рублей. Победитель получает 1 миллион рублей, но и команды, занявшие второе и третье места, также становятся обладателями солидного приза.

Итак, Мемориал 2024 года планируется проводить по существенно обновлённому регламенту, который далеко ушёл от первоначально, в далёком 2006 году. Но некоторые статьи регламента остались неизменными, среди них – неограниченность акватории лова. Сейчас у рыболовов мощные дальноходные катера, которые позволяют охватывать огромные пространства. Тем самым места хватает всем, хотя, по нашим оценкам, примерно 80% наших участников в последние годы предпочитаются не отъезжать далее 20-25 км.

Таким образом, к настоящему времени накопился огромный опыт проведения соревнований, которые неизменно сопровождались не только состязательным духом, но и дружной атмосферой проведения, с неизменными праздничными ужинами и салютом в честь всех истинных рыболовов, которым дороги традиции и рыболовное братство. Поэтому приглашаем всех желающих, будем рады видеть наших ветеранов, и сердечно приветствуем новых участников! Приезжайте к нам на Мемориал – вал положительных эмоций и великолепного настроения гарантируем!

Оргкомитет Мемориала-2024

Главный судья Мемориала- Кузищин К.В.

2024-04-24