Положение о проведении Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак-2024»
Вернуться к списку статейБАЗА «УСПЕХ», НИЖНЕВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН, 10-13 НОЯБРЯ 2024 ГОДА.
Преамбула.
Здравствуйте,уважаемые коллеги! Мемориал Оскара Соболева «Трофейный Судак» был основан в 2005-м в память о погибшем в марте того же года первом профессиональном рыболове России-Оскаре Яковлевиче Соболеве. В 2006-м состоялись первые соревнования, в которых приняли участие 26 любителей ловли трофейного судака. Многие из его участников лично знали Оскара Яковлевича и неоднократно пользовались услугами первого профессионального гида страны. Оскар Яковлевич охотно ,и в присущей ему одному незабываемой душевной манере, делился своими знаниями и навыками с растущей не по дням, а по часам когортой поклонников трофейной ловли хищника. Многие из его учеников обрели свою страсть и рыбацкую судьбу именно на речных просторах Ахтубы и Нижней Волги. С тех пор много воды утекло в наших реках. Целая плеяда победителей и призеров Мемориала из числа поклонников джига влилась в нестройные ряды профессионального рыболовного спорта. А сама отрасль стала развиваться семимильными шагами, создавая тем самым стимулы для проведения рыболовных ристалищ самого высокого уровня организации и медийного сопровождения. Все эти годы мы следили за тенденциями развития рыболовного спорта в нашей стране, внося изменения в правила и регламент турнира. Оргкомитет своевременно принял решение принимать к зачету только живую рыбу,окончательно установив принцип «Поймал-отпусти!». В положение о проведении «Мемориала» так же было внесено понятие «Зачётная зона», которое сделало невозможным прием к зачёту судака, забагренного в процессе троллинга. Но три принципа нашего турнира оставались неизменными. Это простые и понятные для всех участников правила соревнования, безупречное и беспристрастное судейство. И ,конечно, же ,размер принимаемой к зачету рыбы. Шестьдесят пять сантиметров от кончика рыла до окончания чешуйчатой поверхности. Поймать такого судака очень непросто. Это самый высокие требования, предъявляемые к минимальному размеру добываемого трофея на профессиональных соревнованиях, проводимых в России. До 2020 года в Мемориале Оскара Соболева принимали участие как специалисты джиг-спиннинга, так и поклонники троллинга. В 2023 году нами было принято решение отказаться от троллинга, как от допустимого метода ловли ,и сфокусироваться исключительно на ловле судака в заброс с неподвижного судна, используя допустимые искусственные приманки. Тем самым мы убрали все противоречия, ранее не позволявшие определять Мемориал, как профессиональное соревнования самого высокого уровня рыболовного мастерства и судейства. На кону которого стоит, помимо прочего ,значимый денежный приз. Так что, уважаемые коллеги, мы продолжаем вместе с вами сочинять многолетнюю рыболовную летопись наших любимых рек. Поэтому, спешите регистрироваться! Мемориалу многие лета, а вам-несметные стаи серебристых судаков. Зачётных и разных. Ни хвоста, ни чешуи! P.S. Друзья, не забывайте отпускать пойманную рыбу! С уважением, Марат Арифуллин!
Цель и задачи.
- Дань памяти первому российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву;
- Организация спортивных соревнований высшего уровня рыболовных стандартов;
- Поддержание традиций рыболовной этики и современных способов ужения;
- Пропаганда бережного отношения к природе, продвижение рыбалки по принципу «поймал – отпусти»;
Подготовка и организация.
Подготовку и непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет Оргкомитет и Главный судья.
Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (Нижневолжский бассейн, Волго-Ахтубинская речная система). Информационная поддержка обеспечивается широким освещением мероприятия в сети Интернет. Количество этапов составляет 3 (три) этапа.
Сроки проведения: с 10 по 13 ноября 2024 года.
В Мемориале могут принимать участие команды, состоящие из одного или двух человек, общее число участников – до 40 команд. Заявки на участие в Мемориале принимаются в он-лайн режиме с 01 февраля по 01 октября 2024 года на специальном сайте Мемориала и/или в офисе Базы «Успех».
Взнос за участие в Мемориале составляет 80 000 рублей за команду + аренда средств видеофиксации. Во взнос входит проживание и питание на базе «Успех» в течение всего соревнования, включая день заезда. Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Мемориала, в этом случае команда вносит только взнос за участие.
Призовой фонд составляет 2 000 000 рублей.
Порядок, время и место проведения.
Ловля судака производится только на искусственные приманки спиннинговой снастью взаброс с катера, зафиксированного в точке классическим якорем или с помощью электромотора с системой глобального позиционирования. На борту катера может быть любое количество оснащённых спиннинговых удилищ но каждый член команды для непосредственной ловли может использовать только одно удилище.
Во время соревнований разрешается использовать только технику джиговой ловли взаброс с неподвижного плавсредства, искусственными приманками, оснащёнными не более чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками, при этом крючки могут быть жёстко закреплены на приманке (вклеены или впаяны) так и повешены к ней через заводные кольца или жёсткую струну. В случае нарушения этого принципа команда снимается с этапа, результаты этапа аннулируются. Разрешается применение аттрактантов путём их непосредственного нанесения на приманку.
Акватория ловли не ограничена.
Порядок проведения соревнований:
План Мемориала:
Сбор участников на Базе – вечер 09 ноября 2024 года.
Окончательная регистрация команд – до 11:00 10 ноября 2024 года.
10 ноября, - торжественное открытие Мемориала, подъём флага, собрание участников.
11 ноября, 12 ноября, и 13 ноября, – 1-й, 2-й и 3-й этапы соревнования.
Завершение соревнований вечером 13 ноября 2024 года, вторник.
Порядок, точное время старта и финиша определяется Главным судьёй исходя из метеоусловий и продолжительности светового дня и объявляется утром каждого этапа. Выдвижение на акваторию ловли до специального стартового сигнала не разрешается. Команда, опоздавшая на старт, снимается с этапа.
Перед стартом на борту катеров категорически запрещено иметь свежую или живую рыбу любого вида и размера. Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Соблюдение этих требования обеспечивается предстартовым досмотром катеров береговыми судьями. Нарушение любого из этих требований влечёт дисквалификацию команды и отстранение её от соревнований.
Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется береговыми судьями. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время в течение этапа, обязательно заявив о форс-мажорных обстоятельствах в судейскую коллегию.
Для участия в соревнованиях допускаются маломерные суда, имеющие регистрацию, прошедшие техосмотр и отвечающие всем требованиям безопасности и комплектации ГИМС, мощность мотора не ограничена. Судоводители обязаны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Судейская коллегия вправе запретить выход на воду плавсредства, если прогнозируемая и фактическая гидрометеобстановка на водоёме опасна для плавания судов данного типа. Катера могут быть укомплектованы любым гидроакустическим и навигационным оборудованием по выбору участников.
Объективная регистрация поимок рыб обеспечивается применением 3-х видеокамер: по одной камере на головном уборе каждого члена команды и одна камера на корме или носу лодки в зависимости от наилучшего угла обзора. Видеокамеры включаются в момент старта каждого этапа и выключаются после его завершения. Выключение камер во время соревнований не допускается, в случае выхода из строя хотя бы одной камеры команда должна немедленно уведомить об этом событии Главного судью и Оргкомитет. Самовольное выключение камер рассматривается как грубое нарушение Правил, в этом случае результат команды на этапе аннулируется. Ответственность за бесперебойную работу камер-видеорегистраторов несут непосредственно сами спортсмены-участники соревнования. Оргкомитет и судейская коллегия оставляет за собой право в исключительных случаях прикомандировать к команде линейного судью с видеокамерой. На акватории присутствуют специальные катера судейской коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться и швартоваться к лодкам соревнующихся для решения споров и технических проблем.
В случае поимки зачётной рыбы команда обязана уведомить Судейскую коллегию. Каждая зачётная рыба допускается к включению в турнирную таблицу после изучения Судейской коллегией всех подтверждающих видеоматериалов. Любые сомнения в законности поимки трофейной рыбы разрешаются только Судейской коллегией.
Команды несут ответственность за соблюдением рыболовной этики, должны избегать конфликтных ситуаций, связанных со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации. При ловле дистанция между заякоренными лодками должна составлять не менее 50 метров. В случае неразрешимой конфликтной ситуации команды, в неё вовлечённые, обязаны связаться с Главным судьёй или Оргомитетом. Разрешение конфликтной ситуации производится Главным судьёй или линейными судьями на воде. Команды обязаны подчиниться решению судей.
Выход на берег, причаливание лодки к берегу, прямой контакт (швартовка) с другими плавсредствами, в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускаются, кроме чрезвычайных ситуаций. О любой такой ситуации участники должны немедленно уведомить Судейскую коллегию. Передача установленного в месте ловли стационарного якоря от команды к команде запрещена.
Все пойманные в течение соревнований незачётные судаки, равно как и вся остальная рыба, пойманная участниками, подлежит обязательному немедленному выпуску в реку. К команде, допустившей необоснованное изъятие рыбы, могут быть применены штрафные санкции вплоть до дисквалификации.
Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам и без уведомления Судейской коллегии, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачёт не идёт.
Судейская коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Определение результатов.
В зачёт принимается только живая рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке, выданном каждой команде. Рыба при измерении должна плотно опираться спиной на бортик лотка и боком к основанию лотка. Команда вправе сдать рыбу «на воде» Главному судье или уполномоченным линейным судьям в течение этапа или доставить рыбу на базу самостоятельно; в этом случае команда несёт полную ответственность за сохранение зачётной рыбы в живом виде. Выдерживание пойманных рыб осуществляется под контролем Оргкомитета и Главного судьи в специальной ёмкости на берегу до процедуры контрольного измерения и взвешивания.
Представление к взвешиванию рыбы, длина которой на 1 и более сантиметра меньше зачётной, влечёт за собой штрафное уменьшение общего веса улова на вес незачётной рыбы.
При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться в головном отделе не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.
Окончательное измерение и взвешивание производится Главным судьёй в конце каждого этапа на весовом пункте базы «Успех» в присутствии команды. После процедуры измерения и взвешивания рыба выпускается в реку.
Победителями мемориала становится команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 3 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса.
За попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.
В случае, если за три этапа соревнований судейская коллегия не зарегистрирует поимку ни одной зачётной рыбы, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без награждения. Взносы за участие не возвращаются.
Награждение победителей.
Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований по завершении процедуры подведения итогов и просмотра видематериалов, подтверждающих объективность поимок и соблюдения регламента.
Не менее, чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать претензию судейской коллегии, одновременно внеся 6000 рублей в Оргкомитет Мемориала. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде.
Команда, занявшее 1-е место получает приз в размере 1 000 000 рублей; команда, занявшее 2-е место, получает 650 000 рублей; команда, занявшая 3-е место – 350 000 рублей.
Победители Мемориала награждаются малыми именными серебряными барельефами «Трофейный судак», их имена заносятся на историческую выставочную большую доску-барельеф «Трофейный судак» в фойе Зимнего Кафе базы «Успех».
Награждение победителей проводится во время торжественного ужина вечером 13 ноября в Зимнем Кафе базы «Успех».
Все участники соревнований награждаются памятными значками «Мемориал-2024».
Оргкомитет за выдающиеся достижения и заслуги награждает одного из участников особым «Золотым Значком» Мемориала.
Кроме того, могут быть установлены специальные и дополнительные призы организаторов и спонсоров Мемориала.
Оргкомитет Мемориала Оскара Соболева.
2024-04-04