Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Положение о проведении Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак-2023»

Вернуться к списку статей Ознакомьтесь с положением и правилами турнира 2023 года

БАЗА «УСПЕХ», НИЖНЕВОЛЖСКИЙ БАССЕЙН, 11-14 НОЯБРЯ 2023 ГОДА.

Преамбула.

Заметное место в ряду соревнований по рыболовному спорту занимал Мемориал Оскара Соболева по ловле трофейного судака, основанный в 1996 году и много лет подряд проводившийся на базе «Успех». Два минувших года Мемориал не проводился, что не могло не вызывать сожаления и мы всегда держали возобновление соревнований в повестке дня. В связи с этим мы рады объявить нашим друзьям, последователям и широкой публике, что приняли решение возобновить Мемориал в 2023 году. С момента своего основания Мемориал соединил в себе многосторонние подходы к рыбалке и мы бережно поддерживали рыболовную классику (“old school”), сочетающую в себе джиг, троллинг и другие методы лова на искусственные приманки. Но жизнь не стоит на месте, и учитывая современные тенденции в рыболовных соревнованиях, мы решили проводить Мемориал в 2023 году по новым принципам. Осознавая ценность классического взгляда, мы, в то же время, не можем не видеть критическую важность спортивной компоненты в рыболовных соревнованиях. В связи с этим, в целях сделать Мемориал настоящим спортивным состязанием, мы решили отказаться от троллинга и перейти только на джиговой метод лова. Этим мы сможем строго стандартизовать метод лова и, тем самым строго соответствовать высшим требованиям равенства возможностей участников соревнований.

Цель и задачи.

  • Дань памяти первому российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву;
  • Организация спортивных соревнований высшего уровня рыболовных стандартов;
  • Поддержание традиций рыболовной этики и современных способов ужения;
  • Пропаганда бережного отношения к природе, продвижение рыбалки по принципу «поймал – отпусти»;

Подготовка и организация.

Подготовку и непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет Оргкомитет и Главный судья.

Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (Нижневолжский бассейн, Волго-Ахтубинская речная система). Информационная поддержка обеспечивается широким освещением мероприятия в сети Интернет. В 2023 году количество этапов увеличивается и составляет 3 (три) этапа.

Сроки проведения: с 11 по 14 ноября 2023 года.

В Мемориале могут принимать участие команды, состоящие из одного или двух человек, общее число участников – до 40 команд. Заявки на участие в Мемориале принимаются в он-лайн режиме с 01 февраля по 01 октября 2023 года на специальном сайте Мемориала и/или в офисе Базы «Успех».

Взнос за участие в Мемориале составляет 70 000 рублей за команду + аренда средств видеофиксации. Во взнос входит проживание и питание на базе «Успех» в течение всего соревнования, включая день заезда. Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Мемориала, в этом случае команда вносит только взнос за участие.

Призовой фонд составляет 1 500 000 рублей.

Порядок, время и место проведения.

Ловля судака производится только на искусственные приманки спиннинговой снастью взаброс с катера, зафиксированного в точке классическим якорем или с помощью электромотора с системой глобального позиционирования. На борту катера может быть любое количество оснащённых спиннинговых удилищ но каждый член команды для непосредственной ловли может использовать только одно удилище.

Во время соревнований разрешается использовать только технику джиговой ловли взаброс с неподвижного плавсредства, искусственными приманками, оснащёнными не более чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками, при этом крючки могут быть жёстко закреплены на приманке (вклеены или впаяны) так и повешены к ней через заводные кольца или жёсткую струну. В случае нарушения этого принципа команда снимается с этапа, результаты этапа аннулируются. Разрешается применение аттрактантов путём их непосредственного нанесения на приманку.

Акватория ловли не ограничена.

Порядок проведения соревнований:

План Мемориала:

Сбор участников на Базе – вечер 10 ноября 2023 года, пятница.

Окончательная регистрация команд – до 11:00 11 ноября 2023 года.

11 ноября, суббота - торжественное открытие Мемориала, подъём флага, собрание участников.

12 ноября, воскресенье, 13 ноября, ноября, понедельник и 14 ноября, вторник – 1-й, 2-й и 3-й этапы соревнования.

Завершение соревнований вечером 14 ноября 2023 года, вторник.

Порядок, точное время старта и финиша определяется Главным судьёй исходя из метеоусловий и продолжительности светового дня и объявляется утром каждого этапа. Выдвижение на акваторию ловли до специального стартового сигнала не разрешается. Команда, опоздавшая на старт, снимается с этапа.

Перед стартом на борту катеров категорически запрещено иметь свежую или живую рыбу любого вида и размера. Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Соблюдение этих требования обеспечивается предстартовым досмотром катеров береговыми судьями. Нарушение любого из этих требований влечёт дисквалификацию команды и отстранение её от соревнований.

Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется береговыми судьями. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время в течение этапа, обязательно заявив о форс-мажорных обстоятельствах в судейскую коллегию.

Для участия в соревнованиях допускаются маломерные суда, имеющие регистрацию, прошедшие техосмотр и отвечающие всем требованиям безопасности и комплектации ГИМС, мощность мотора не ограничена. Судоводители обязаны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Судейская коллегия вправе запретить выход на воду плавсредства, если прогнозируемая и фактическая гидрометеобстановка на водоёме опасна для плавания судов данного типа. Катера могут быть укомплектованы любым гидроакустическим и навигационным оборудованием по выбору участников.

Объективная регистрация поимок рыб обеспечивается применением 3-х видеокамер: по одной камере на головном уборе каждого члена команды и одна камера на корме или носу лодки в зависимости от наилучшего угла обзора. Видеокамеры включаются в момент старта каждого этапа и выключаются после его завершения. Выключение камер во время соревнований не допускается, в случае выхода из строя хотя бы одной камеры команда должна немедленно уведомить об этом событии Главного судью и Оргкомитет. Самовольное выключение камер рассматривается как грубое нарушение Правил, в этом случае результат команды на этапе аннулируется. Ответственность за бесперебойную работу камер-видеорегистраторов несут непосредственно сами спортсмены-участники соревнования. Оргкомитет и судейская коллегия оставляет за собой право в исключительных случаях прикомандировать к команде линейного судью с видеокамерой. На акватории присутствуют специальные катера судейской коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться и швартоваться к лодкам соревнующихся для решения споров и технических проблем.

В случае поимки зачётной рыбы команда обязана уведомить Судейскую коллегию. Каждая зачётная рыба допускается к включению в турнирную таблицу после изучения Судейской коллегией всех подтверждающих видеоматериалов. Любые сомнения в законности поимки трофейной рыбы разрешаются только Судейской коллегией.

Команды несут ответственность за соблюдением рыболовной этики, должны избегать конфликтных ситуаций, связанных со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации. При ловле дистанция между заякоренными лодками должна составлять не менее 50 метров. В случае неразрешимой конфликтной ситуации команды, в неё вовлечённые, обязаны связаться с Главным судьёй или Оргомитетом. Разрешение конфликтной ситуации производится Главным судьёй или линейными судьями на воде. Команды обязаны подчиниться решению судей.

Выход на берег, причаливание лодки к берегу, прямой контакт (швартовка) с другими плавсредствами, в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускаются, кроме чрезвычайных ситуаций. О любой такой ситуации участники должны немедленно уведомить Судейскую коллегию. Передача установленного в месте ловли стационарного якоря от команды к команде запрещена.

Все пойманные в течение соревнований незачётные судаки, равно как и вся остальная рыба, пойманная участниками, подлежит обязательному немедленному выпуску в реку. К команде, допустившей необоснованное изъятие рыбы, могут быть применены штрафные санкции вплоть до дисквалификации.

Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам и без уведомления Судейской коллегии, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачёт не идёт.

Судейская коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Определение результатов.

В зачёт принимается только живая рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке, выданном каждой команде. Рыба при измерении должна плотно опираться спиной на бортик лотка и боком к основанию лотка. Команда вправе сдать рыбу «на воде» Главному судье или уполномоченным линейным судьям в течение этапа или доставить рыбу на базу самостоятельно; в этом случае команда несёт полную ответственность за сохранение зачётной рыбы в живом виде. Выдерживание пойманных рыб осуществляется под контролем Оргкомитета и Главного судьи в специальной ёмкости на берегу до процедуры контрольного измерения и взвешивания.

Представление к взвешиванию рыбы, длина которой на 1 и более сантиметра меньше зачётной, влечёт за собой штрафное уменьшение общего веса улова на вес незачётной рыбы.

При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться в головном отделе не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.

Окончательное измерение и взвешивание производится Главным судьёй в конце каждого этапа на весовом пункте базы «Успех» в присутствии команды. После процедуры измерения и взвешивания рыба выпускается в реку.

Победителями мемориала становится команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 3 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса.

За попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.

В случае, если за три этапа соревнований судейская коллегия не зарегистрирует поимку ни одной зачётной рыбы, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без награждения. Взносы за участие не возвращаются.

Награждение победителей.

Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований по завершении процедуры подведения итогов и просмотра видематериалов, подтверждающих объективность поимок и соблюдения регламента.

Не менее, чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать претензию судейской коллегии, одновременно внеся 6000 рублей в Оргкомитет Мемориала. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде.

Команда, занявшее 1-е место получает приз в размере 750 000 рублей; команда, занявшее 2-е место, получает 500 000 рублей; команда, занявшая 3-е место – 250 000 рублей.

Победители Мемориала награждаются малыми именными серебряными барельефами «Трофейный судак», их имена заносятся на историческую выставочную большую доску-барельеф «Трофейный судак» в фойе Зимнего Кафе базы «Успех».

Награждение победителей проводится во время торжественного ужина вечером 14 ноября в Зимнем Кафе базы «Успех».

Все участники соревнований награждаются памятными значками «Мемориал-2023».

Оргкомитет за выдающиеся достижения и заслуги награждает одного из участников особым «Золотым Значком» Мемориала.

Кроме того, могут быть установлены специальные и дополнительные призы организаторов и спонсоров Мемориала.

Оргкомитет Мемориала Оскара Соболева.

2023-11-09