Тел./Факс: (495) 420-04-00, +7(927) 660-20-73
Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109

ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертФотоВидеоФестивалиКонтакт

Положение о мемориале «Трофейный судак»-2018

Вернуться к списку статей

Цель и задачи

  • Дань памяти первому российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву;
  • Популяризация спортивной рыбной ловли и современных способов ужения;
  • Пропаганда бережного отношения к природе, в частности избирательной ловли трофейных экземпляров по принципу «поймал – отпусти»;
  • Развитие рыболовного туризма.

Подготовка и организация

Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (р. Ахтуба). Информационная поддержка обеспечивается редакцией журнала «Рыболов» и «Рыболов-Элит» и освещением мероприятия в сети Интернет.
Участие в Мемориале платное, взнос составляет 63 000 рублей за команду, включая аренду средств видеофиксации. Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Мемориала, в этом случае взнос уменьшается на 3000 рублей.

Мемориал проводится с 3 по 6 ноября 2018 года. Команда состоит из двух человек. В Мемориале может принимать участие до 40 команд. В случае неприбытия одного из членов команды по уважительным причинам команда может быть представлена одним участником, в этом случае ловля может производиться одним или двумя удилищами. Питание в дни соревнования, включая тренировочный день, и проживание на базе «Успех» в течение всего Мемориала участниками дополнительно не оплачивается.
Оргкомитет до 30 сентября 2018 года принимает заявки и формирует состав участников, направляя им соответствующее подтверждение.
Сбор участников на Базе – 3 ноября 2018 года.
Регистрация команд – до 20:00 3 ноября 2018 года. 
При регистрации каждой команде присваивается личный номер. 

Порядок, время и место проведения

Непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет назначенный Оргкомитетом Главный судья и сформированная им судейская коллегия из 5 человек. Ловля судака может производиться только на искусственные приманки спиннинговой снастью взаброс, в отвес или на «дорожку» (троллингом). Допускается одновременное использование не более двух приманок с борта (командой).
Акватория ловли не ограничена. Мемориал проводится в 2 этапа.
3-4 ноября – тренировочные дни. Тренировка проводится в светлое время суток.
1 этап – 5 ноября.
2 этап – 6 ноября.

Порядок старта, точное время старта и финиша определяется судейской коллегией накануне соревнований исходя из метеоусловий и продолжительности дня. Судейская коллегия вправе отложить время старта при густом тумане. Выдвижение на акваторию ловли до стартового сигнала не разрешается. Перед стартом на борту катеров или в аэраторах категорически запрещено иметь свежую или живую рыбу любого вида и размера, соблюдение этого требования обеспечивается предстартовым досмотром катеров береговыми судьями.

Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется береговыми судьями. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время в течение этапа. О любых форс-мажорных обстоятельствах на этапе соревнований команда обязана немедленно проинформировать судейскую коллегию.

Для участия в соревнованиях допускаются маломерные суда, имеющие регистрацию, прошедшие техосмотр и отвечающие всем требованиям безопасности и комплектации ГИМС, мощность мотора не ограничена. Судоводители обязаны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Выход на воду осуществляется после регистрации судна в Журнале учёта выхода (прихода) судов базы «Успех». Судейская коллегия вправе запретить выход на воду плавсредства, если прогнозируемая и фактическая гидрометеобстановка на водоёме опасна для плавания судов данного типа. Катера могут быть укомплектованы любым гидроакустическим и навигационным оборудованием по выбору участников.

Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Наличие прикормок на борту судна контролируется судейской коллегией при выходе на воду. Разрешается применение аттрактантов путём их непосредственного нанесения на приманку.

Судейство обеспечивается применением 3-х видеокамер: по одной камере на головном уборе каждого члена команды и одна камера на корме или носу лодки в зависимости от наилучшего угла обзора. Видеокамеры включаются в момент старта каждого этапа и выключается после его завершения. Выключение камер во время соревнований не допускается, в случае выхода из строя хотя бы одной камеры команда должна немедленно уведомить об этом событии Главного судью и Оргкомитет. Самовольное выключение камер рассматривается как грубое нарушение Правил, в этом
случае результат команды на этапе аннулируется. Ответственность за бесперебойную работу камер видеорегистраторов несут непосредственно сами спортсмены-участники соревнования. Оргкомитет и судейская коллегия оставляет за собой право в исключительных случаях прикомандировать к команде линейного судью с видеокамерой. На акватории присутствуют специальные катера судейской коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться и швартоваться к лодкам соревнующихся для решения споров и технических проблем.

Поимка и вываживание каждой рыбы фиксируются установленными на борту и на головных уборах видеокамерами. В случае поимки зачетной рыбы она допускается к включению в турнирную таблицу после изучения Судейской коллегией всех подтверждающих видеоматериалов. Любые сомнения в законности поимки трофейной рыбы разрешаются только Судейской коллегией. О поимке зачётной рыбы команда обязана уведомить Судейскую коллегию, Главный или уполномоченный линейный судья производит мечение рыбы индивидуальной номерной меткой и доставляет рыбу в живом виде на базу «Успех».

Команды несут ответственность за соблюдением рыболовной этики, должны избегать конфликтных ситуаций, связанных со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации, с пересечением курсов при троллинге. При ловле взаброс дистанция между заякоренными лодками должна составлять не менее 50 метров. В случае неразрешимой конфликтной ситуации команды, в неё вовлечённые, обязаны связаться с Главным судьёй или Оргомитетом. Разрешение конфликтной ситуации производится Главным судьёй или линейными судьями на воде. Команды обязаны подчиниться решению судей.

Выход на берег, причаливание лодки к берегу, прямой контакт (швартовка), в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускается, кроме чрезвычайных ситуаций. Передача установленного в месте ловли стационарного якоря от команды к команде запрещена.

Все пойманные в течение соревнований незачётные судаки, равно как и вся остальная рыба, пойманная участниками, подлежит немедленному выпуску в реку. К коман- де, допустившей необоснованное изъятие рыбы, могут быть применены штрафные санкции вплоть до дисквалификации.

Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам и без уведомления Судейской коллегии, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачёт не идёт.
Судейская коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Определение результатов

В зачёт принимается только живая рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке, выданном каждой команде. При измерении рыба должна плотно опирается спиной на бортик лотка. Команда вправе сдать рыбу «на воде»

Главному судье или уполномоченным линейным судьям в течение этапа или доставить рыбу на базу самостоятельно; в этом случае команда несёт полную ответственность за сохранение зачётной рыбы в живом виде. Выдерживание пойманных рыб осуществляется под контролем Оргкомитета и Главного судьи в специальной ёмкости на берегу до процедуры контрольного измерения и взвешивания.

Рыба меньшего размера должна быть немедленно выпущена. Представление к взвешиванию рыбы, длина которой хотя бы на 2 сантиметра меньше зачётной, влечёт за собой штрафное уменьшение общего веса улова на трёхкратный вес незачётной рыбы.

При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.

Окончательное измерение и взвешивание производится Главным судьёй на весовом пункте базы «Успех» в присутствии команды. После процедуры измерения и взвешивания рыба выпускается в реку.

Победителями мемориала становится команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 2 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса.

За попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.
В случае, если за два этапа соревнований судейская коллегия не зарегистрирует поимку ни одной зачётной рыбы, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без их награждения. Взносы за участие не возвращаются.

Награждение победителей

Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований. Не менее, чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать претензию судейской коллегии, одновременно внеся 6000 рублей в Оргкомитет Мемориала. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде.

Главный приз Мемориала в размере половины призового фонда получает команда, занявшее 1-е место. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, награждаются соответствующими призами. Кроме того, могут быть установлены специальные и дополнительные призы организаторов и спонсоров Мемориала.

Оргкомитет Мемориала Оскара Соболева

20.04.2018


ГлавнаяМемориалИсторияРыболов-экспертФотоВидеоФестивалиКонтакт

Тел./Факс: (495) 420-04-00
Skype: baza_uspeh
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109