Логотип базы Успех

Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Положение о проведении Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак» - 2016

Вернуться к списку статей

Цель и задачи

  • Дань памяти первому российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву;
  • Популяризация спортивной рыбной ловли, современных способов ужения;
  • Пропаганда бережного отношения к природе, в частности избирательной ловли трофейных экземпляров, как важная мера сохранения рыбных запасов;
  • Развитие рыболовного туризма.

Подготовка и организация

Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (р. Ахтуба). Информационную поддержку обеспечивает редакция журнала «Рыболов» и «Рыболов-Элит».

Участие в Мемориале платное. Взнос составляет 53 000 рублей за команду. Во взнос включена аренда средств видеофиксации. Команда вправе использовать собственные видеокамеры, соответствующие требованиям Мемориала. В этом случае взнос уменьшается на 3000 рублей.

Мемориал проводится с 5 по 10 ноября 2016 года.

Команда состоит из двух человек. В Мемориале может принимать участие до 40 команд.

Питание в дни соревнования, включая тренировочный день, и проживание на базе «Успех» в течение всего Мемориала участниками дополнительно не оплачивается.

Оргкомитет до 01 ноября 2016 года принимает заявки и формирует состав участников, направляя им соответствующее подтверждение.

Сбор участников на Базе – 05 ноября 2016 года.

Регистрация команд – до 20:00 06 ноября 2016 года. При регистрации каждой команде присваивается личный номер.

Порядок, время и место проведения

Непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет назначенный Оргкомитетом Главный судья и сформированная им судейская коллегия из 5 человек.

Ловля судака может производиться только на искусственные приманки спиннинговой снастью взаброс, в отвес или на «дорожку» (троллингом). Допускается одновременное использование не более двух приманок с борта (командой).

Мемориал проводится в 2 этапа.

Акватория ловли не ограничена.

06 ноября – тренировочный день. Тренировка проводится в светлое время суток.

1 этап – 07 ноября.

2 этап – 08 ноября.

Точное время старта и финиша определяется судейской коллегией накануне соревнований исходя из метеоусловий и продолжительности дня.

Старт и финиш каждого из этапов производятся по сигнальной ракете от причала базы или с лодки судейской коллегии. Порядок старта определяет судейская коллегия.

Выдвижение на акваторию ловли до стартового сигнала не разрешается.

Судейская коллегия вправе отложить время старта при густом тумане.

Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется судьями, находящимися в лодках перед причалами базы. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время зачётного периода. О любых форс-мажорных обстоятельствах на этапе соревнований команда обязана немедленно проинформировать судейскую коллегию.

Ловля осуществляется с моторных лодок, отвечающих всем официальным требованиям безопасности и укомплектованных необходимыми спасательными средствами. Команда вправе использовать плавсредство любого типа с мощностью установленного на нём двигателя до 250 л.с. Судейская коллегия вправе не допустить к соревнованиям плавсредство, не отвечающее этим требованиям. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Выход на воду осуществляется после регистрации судна в Журнале учёта выхода (прихода) судов базы «Успех».

Выпуск маломерных судов с базы запрещается в случаях:

  • непредъявления судоводителями удостоверения на право управления маломерным судном и талона к нему, судового билета с отметкой в нём о прохождении ежегодного технического освидетельствования;
  • несоответствия бортового номера судна записями в судовом билете;
  • обнаружения на судне неисправностей, с которыми запрещена его эксплуатация;
  • отсутствия на судне установленных спасательных, противопожарных и водоотливных средств;
  • если прогнозируемая и фактическая гидрометеобстановка на водоёме опасна для плавания судов данного типа.

Участники вправе иметь собственные эхолоты и навигаторы.

Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Наличие прикормок на борту судна контролируется судейской коллегией при выходе на воду.

Разрешается применение аттрактантов путём их непосредственного нанесения на приманку.

Судейство обеспечивается применение 3-х видеокамер: по одной камере на головном уборе каждого члена команды и одна камера на корме или носу лодки в зависимости от наилучшего угла обзора. Видеокамеры включаются в момент старта каждого этапа и выключается после завершения этапа. Выключение камер во время соревнований не допускается, в случае выхода из строя хотя бы одной камеры команда должна немедленно уведомить об этом событии Главного судью и Оргкомитет. Самовольное выключение камер рассматривается как грубое нарушение Правил, в этом случае результат команды на этапе аннулируется. Ответственность за бесперебойную работу камер-видеорегистраторов несут непосредственно сами спортсмены-участники соревнования. Оргкомитет и судейская коллегия оставляет за собой право в исключительных случаях прикомандировать к команде линейного судью с видеокамерой. Кроме того, на акватории присутствуют катера судейской коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться к лодкам соревнующихся.

Поимка и вываживание каждой рыбы фиксируются установленными на борту и на головных уборах видеокамерами. В случае поимки регламентной рыбы она допускается к включению в турнирную таблицу после просмотра Судейской коллегией подтверждающих видеоматериалов.

Команды несут ответственность за соблюдением рыболовной этики, избегать конфликтные ситуации, связанные со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации, с пересечением курсов при троллинге. При ловле взаброс дистанция между заякоренными лодками должна составлять не менее 50 метров. В случае неразрешимой конфликтной ситуации команды, в неё вовлечённые, обязаны связаться с Главной судьёй или Оргомитетом. Разрешение конфликтной ситуации производится Главным судьёй или линейными судьями на воде. Команды обязаны подчиниться решению судей.

Выход на берег, причаливание лодки к берегу, прямой контакт (швартовка), в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускается, кроме чрезвычайных ситуаций.

Передача установленного в месте ловли стационарного якоря от команды к команде запрещена.

Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачёт не идёт.

Если команда представлена одним участником, то ловля может производиться только одним удилищем.

Судейская коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Определение результатов

В зачёт принимается рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке. Выданном каждой команде. При измерении рыба должна плотно опирается спиной на бортик лотка.

Рыба меньшего размера должна быть немедленно выпущена. Представление к взвешиванию рыбы, длина которой хотя бы на 2 сантиметра меньше зачётной, влечёт за собой штрафное уменьшение общего веса улова на трёхкратный вес незачётной рыбы.

При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.

Окончательное измерение и взвешивание производится Главным судьёй на весовом пункте базы «Успех» в присутствии команды.

Победителями мемориала становится команда, поймавшая максимальное количество зачётной рыбы по суммарному весу за 2 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса.

За попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.

Овертайм

В случае, если в ходе двух этапов соревнований судейская коллегия не зарегистрирует поимку ни одной зачётной рыбы, проводится дополнительный, 3 этап – 09 ноября с 06:15 до 17:15. Если и в этом случае ни одна из пойманных участниками рыб не будет достигать зачётного размера, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без их награждения, при этом половина объявленного призового фонда будет добавлена к призовому фонду следующего Мемориала в качестве джек-пота. Взносы за участие не возвращается.

Награждение победителей

Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований.

Не менее, чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать претензию судейской коллегии, одновременно внеся 6000 рублей в Оргкомитет Мемориала. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде.

Большой приз Мемориала в размере половины призового фонда получает команда, занявшее 1-е место. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, награждаются соответствующими призами. Кроме того, могут быть установлены специальные и дополнительные призы организаторов и спонсоров Мемориала.

Оргкомитет Мемориала Оскара Соболева.

2016-10-06