Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Отчёт об участии в Мемориале Оскара Соболева "Трофейный судак - 2015"

Вернуться к списку статей

**Добрый день, уважаемые рыболовы! По уже сложившейся традиции, наша команда приняла участие в Мемориале Оскара Соболева «Трофейный судак-2015», считаю, что мы, собственно как и всегда, сделали всё возможное для нашей победы, но, увы, поймать зачётного судака в этот раз нам не удалось ни до турнира, ни во время его проведения, ни даже после его завершения … **

В очередной раз мы убедились, что наш опыт, наличие необходимых снастей и оборудования, не плохие знания реки и повадок судака – это лишь 50 % успеха, а остальные 50 % - это удача и последнее слово всегда за рекой! Уже вернувшись домой, зная на сегодняшний день, как всё произошло на турнире, я себя спрашивал:

  • А правильно ли была выбрана стратегия, не совершили ли мы ошибки, всё ли учли в сложившихся на реке условиях?! Ответ однозначный:
  • Мы всё сделали правильно!

Кратко о том, как это было: На рыболовную базу мы приехали почти за неделю до старта первого этапа. У нас было предостаточно времени, чтобы разобраться в текущей обстановке на реке. За это время сделаны были следующие, не утешительные, выводы:

1. Ловля судака на джиг:

  • на глубине, в корягах судака практически нет, а тот, что есть - не клюёт.
  • на глубине 10-12 метров, по рельефу, за буграми судака мы не нашли.
  • на поливах, где глубина порядка 4-6 метров судака очень, очень много, но на джиг поклёвки крайне редко, чаще всего рыба отгоняет приманку, ударяя её, а кормиться, не желает. С каждой точки получаешь одну, максимум 2 поклёвки, а дальше наступает полная тишина!

Пробовали применять оснастку дроп-шот, использовали для этого разные приманки и подбирали опытным путём нужную паузу, чтобы соблазнить не активного хищника на поклёвку: сначала результаты были положительные, но чем ближе к началу соревнований, тем этот способ работал всё меньше и меньше.

2. Ловля судака в троллинг:

Так как основная часть судака была расположена на глубинах 4-6 метров (мы порой находили стаи по 40-60 хвостов), именно эти глубины мы и проверяли. Результаты получились потрясающие: за 1,5 дня ловли, на общем фоне безклёвья, нашей командой было выловлено более 3 десятков судаков, причем 4 хвоста были ростом за 60 см!

Учитывая эти обстоятельства нами, силой воли, было принято решение: 80 % времени на турнире ловить именно в троллинг, а, находя локальные стаи крупных рыб, вставать выше на якорь и облавливать их джиговыми приманками. Решение по троллингу далось не легко, но на соревновании для достижения положительного результата, необходимо ловить рыбу тем способом, на который она активно ловится.

1 этап

Старт в 6 утра, акватория поделена на 3 стартовые зоны, катера распределены по этим зонам, согласно мощности их двигателей. По сигнальной ракете все команды разъезжаются по своим заветным точкам, движение в утренних сумерках проходит почти без проблем, правда нашлись те, кто после старта решил по каким-то причинам остановиться, причём как раз на скоростном участке, со слов одно из участников, Виктора Аликина:

  • Лечу на точку и вдруг вижу, впереди меня стоит катер, хорошо, что вовремя увидел, я резко отворачиваю от него вправо, а там ещё один стоит! Виктор чудом уходит от столкновения. Насколько я знаю, в будущем организаторами турнира планируется изменить порядок старта, сделать его ещё более безопасным для участников…

За 11 часов ловли нами было поймано 19 судаков, среди которых 1 хвост был ростом 60 см (пойман на джиг, на Волге) и 1 хвост так же, на 60 см (пойман в троллинг, в районе 1 водокачки, чуть выше по течению).

Вечером, после завершения этапа стало ясно, что на джиг, ни одна команда не сумела поймать, зачётного судака. У двух Ярославских команд до начала турнира, в предполагаемых местах лова, судак присутствовал и вроде как в приличных количествах, но перед самым началом 1 этапа, весь куда-то свалил, чем преподнес командам не малый сюрприз…

Троллингисты представили на взвешивание 3 рыбы и в итоге места, после завершения первого этапа, распределились следующим образом:

  • 1 место: команда «Дельта-13», 2 рыбы: 4 280 + 5 440 = 9 720 грамм.
  • 2 место: команда «Профи-Тролли», 1 рыба - 3 840 грамм.
  • 3 место: не разыграно.

С этого года, согласно правилам, командам настоятельно рекомендуется привозить на базу рыб в живом и нетравмированном виде, после процедуры контрольного взвешивания каждой рыбе вводится индивидуальная подвесная метка и следует её выпуск обратно в водоём (процедура «catch-and-release»).

Вечером, в ресторане базы «Успех», произошёл интересный случай, о котором я хочу поведать вам: сидим рядом с командой «Белый клык», ужинаем. Начинается жеребьёвка судей, вызывают представителя «от Клыков». В это время к нашему столику подходит Сергей Болотских (команда «Luminor», чемпионы прошлого года) и говорит «Клыкам»:

  • Валера, ты сейчас вытащишь судью за номером 11, одиннадцать это два кола, а это значит, что вы завтра поймаете двух судаков и займёте 1-е место! Валера выходит на жеребьевку и вытаскивает 11 номер!!! [Shocked]

2 этап

Так как много поклёвок происходит уже в сумерках, то организаторы турнира пошли на встречу участникам и сместили финиш на 15 минут позднее, увеличив продолжительность тура до 11 часов 15 минут.

Сегодня у нас клёв был на порядок хуже: на джиг поклёвок не было совсем, а в троллинг нами было выловлено 12 судаков, самый большой был ростом 61 см, в вечерних сумерках у нас выхода рыбы не было.

На взвешивание, по итогам второго этапа было представлено 3 рыбы в троллинг:

Команда «Профи-Тролли», 1 рыба – 4 180 грамм

Команда «Берег», 1 рыба – 4 320 грамм

Команда «Путь рыбака», 1 рыба – 4 100 грамм.

И две рыбы были пойманы на джиг: отличилась команда «Белый клык», (Валерий Васильев и Вячеслав Иванов), 2 зачётных судака, весом 4 060 и 6 260 г, итоговый вес – 10 кг 320 г. Перевес в 600 грамм, позволил обойти команду «Дельта-13» и занять парням почётное первое место на 10-м Юбилейном турнире! Помните, что за ужином, после первого этапа было!? Как Серега смог предвидеть победу «Клыков», ума не приложу … [Smile]

Валера, потом в ресторане, купил Сергею, за дар предвидения, самую дорогую бутылку 18-летнего вискаря. Команда «Белый клык», кстати, отлично умеет ловить судака в троллинг, но в этот раз парни намеренно, дома в Москве, оставили всё троллинговое оборудование, решив выступать на Мемориале только на джиг! На сколько я знаю, перед началом турнира, у них была наработана на Волге одна хорошая точка, которая регулярно и с завидным постоянством (несколько дней подряд) выдавала судаков весом до 3-х кило и, накануне 1 этапа, Валера Васильев поймал там зачётный хвост, укрепив тем самым веру в точку и всё это происходило на фоне того, что другие точки на Волге и Ахтубе, при ловле на джиг, ни у кого практически не работали! Мы с Максимом это место на Волге хорошо знаем и делая на неё ставки в предыдущие годы, она нас всегда подводила: то воду резко дадут, то рыба уйдёт оттуда, то судак в той зоне просто не желает клевать несколько дней подряд, даже мелкий, до кило.

И, тем не менее, парни на 1 этап ушли именно туда. Практически по нолям отловившись в первый день (Волга в очередной раз подвела), джигиты не сдались и пошли искать клыкастого на Ахтубу. Мы в этот момент стояли немного ниже Полданиловки и обрабатывали на джиг корягу, расположенную на глубине 4 метра, вокруг которой было сосредоточено много крупного судака. Судак у нас на джиг реагировал слабо, в основном просто бил по приманке, не засекался. Парни пообщавшись с нами ушли по Ахтубе, ниже по течению, за вторую водокачку и к вечеру нашли интересное место, которое выдало им судака, ростом 63 см.

На следующий день, они уже целенаправленно пошли обрабатывать тот район, где был пойман крупный судак, нашли там ещё один локальный участок с корягой, на глубине 12 метров, под которой, судя по картинке на эхолоте, затаились три крупных судака.

К 10-ти утра, Валере Васильеву удалось выловить с этой точки зачётного судака на 4 060 (рост 66 см), а ещё через час уже Вячеслав Иванов делая короткую проводку, кидая в берег, уже на грани зависания приманки, в конце проводки, получил в районе этой коряги чёткий удар! Быстрое вываживание и судак на 6 260 грамм (75 см) в подсаке! В вечерних сумерках у Валеры была ещё поклёвка, которую он успешно реализовал, но, доведя рыбу до поверхности воды, судак соскочил, выплюнув приманку изо рта. Но даже эти 2 хвоста позволили парням вырваться вперёд всех участников.

В итоге финальная турнирная таблица выглядела следующим образом:

  • 1-е место: Чемпионы Юбилейного 10-го Мемориала – команда «Белый Клык», итоговый зачёт – 10 кг 320 г.
  • 2-е место: команда «Дельта-13», итоговый зачёт – 9 кг 720 г.
  • 3-е место: команда «Профи-Тролли», итоговый зачёт – 8 кг 020 г.

Команда «Белый Клык», кроме того, что стала чемпионом нынешнего Мемориала, взяли и номинацию «самая крупная рыба» - 6 кг 260 г.

Лично мне очень приятно осознавать, что на 10-м, Юбилейном турнире, когда все условия, сложившиеся на реке, не позволяли делать ставку, в ловле зачётного судака на джиг, золото парнями взято именно этим способом ловли. Наша команда, от всей души поздравляет их с этой заслуженной победой.

Источник

2015-11-24