Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕМОРИАЛА ОСКАРА СОБОЛЕВА «ТРОФЕЙНЫЙ СУДАК»-2015

Вернуться к списку статей

Цели и задачи

  • Дань памяти первому российскому профессиональному рыболову-эксперту Оскару Яковлевичу Соболеву.
  • Популяризация спортивной рыбной ловли, современных способов ужения.
  • Пропаганда бережного отношения к природе, в частности избирательной ловли трофейных экземпляров, как важная мера сохранения рыбных запасов.
  • Развитие рыболовного туризма.

Подготовка и организация

Мемориал проводится на рыболовно-охотничьей базе «Успех» (р.Ахтуба). Информационную поддержку обеспечивает редакция журналов «Рыболов» и «Рыболов-Elite».

Участие в Мемориале платное. Взнос составляет 50 000 руб. за команду.

Мемориал проводится в период с 07 по 12 ноября 2015 года.

Команда состоит из двух человек. В Мемориале может принять участие до 40 команд.

Питание в дни соревнования, включая тренировочный день, и проживание на базе «Успех» в течение всего Мемориала участниками дополнительно не оплачиваются.

Оргкомитет до 1 августа 2015 года принимает заявки и формирует состав участников, направляя им соответствующее подтверждение.

Сбор участников на базе — 07 ноября 2015 года.

Регистрация команд — до 20:00 08 ноября 2015 года. При регистрации каждой команде присваивается личный номер.

Порядок, время и место проведения

Непосредственное руководство проведением соревнований осуществляет назначенный оргкомитетом главный судья и сформированная им судейская коллегия из 5 человек.

Ловля судака может производиться только на искусственные приманки спиннинговой снастью взаброс, в отвес или на «дорожку» (троллингом). Допускается одновременное использование не более двух приманок с борта (командой).

Мемориал проводится в 2 этапа.

Акватория ловли не ограничена.

08 ноября — тренировочный день. Тренировка проводится в светлое время суток.

I этап – 09 ноября.

II этап – 10 ноября.

Точное время старта и финиша определяется судейской коллегией накануне соревнований исходя из метеоусловий и продолжительности дня.

Старт и финиш каждого из этапов производятся по сигнальной ракете от причала базы или с лодки судейской коллегии. Выдвижение на акваторию ловли до стартового сигнала не разрешается. Порядок старта определяет судейская коллегия. Судейская коллегия вправе отложить время старта при неблагоприятных погодных условиях.

Время прибытия команды на финиш каждого этапа фиксируется береговыми судьями, на причалах базы. При крайней необходимости участники вправе возвращаться на базу в любое время зачетного периода. О любых форс-мажорных обстоятельствах на этапе соревнований команда обязана немедленно проинформировать судейскую коллегию.

Ловля осуществляется с моторных лодок, отвечающих всем официальным требованиям безопасности и укомплектованных необходимыми спасательными средствами. Команда вправе использовать плавсредство любого типа с мощностью установленного на нем двигателя до 250 л.с. Плавсредство длиной не менее 390 см по своим параметрам должно быть достаточным для комфортного размещения трех человек (двух участников и линейного судьи). Судейская коллегия вправе не допустить к соревнованию плавсредство, не отвечающее этим требованиям. При отсутствии необходимого плавсредства участники могут арендовать его из имеющихся на базе «Успех». Выход на воду осуществляется после регистрации судна в Журнале учета выхода (прихода) судов базы «Успех».

Выпуск маломерных судов с базы запрещается в случаях:

  • непредъявления судоводителем удостоверения на право управления маломерным судном и талона к нему, судового билета с отметкой в нем о прохождении ежегодного технического освидетельствования;
  • несоответствия бортового номера судна записям в судовом билете;
  • обнаружения на судне неисправностей, с которыми запрещена его эксплуатация;
  • отсутствия на судне установленных спасательных, противопожарных и водоотливных средств;
  • если прогнозируемая и фактическая гидрометеообстановка на водоеме опасна для плавания судов данного типа.

Участники вправе иметь собственные эхолоты и навигаторы.

Любые виды прикармливания и приваживания рыбы во время тренировок и соревнований запрещены. Наличие прикормок на борту судна контролируется судейской коллегией при выходе на воду.

Разрешается применение аттрактантов путем их непосредственного нанесения на приманку. Судейство обеспечивают линейные судьи, распределяемые по жребию каждой команде. Жеребьевка производится перед каждым этапом. Линейный судья находится с командой от начала до конца каждого этапа. Кроме того, на акватории присутствуют катера судейской коллегии, которые при необходимости могут вплотную приближаться к лодкам соревнующихся.

Поимка и вываживание каждой рыбы фиксируется линейными судьями с помощью видеокамер. Рекомендуется использование членами команд видеокамер типа GoPro для дублирующей регистрации поимки рыб.

Конфликтные ситуации, связанные со сближением лодок на дистанцию, опасную для ловли и навигации, с пересечением курсов при использовании «дорожки», предупреждаются линейными судьями, требования которых участники обязаны выполнять. Выход на берег, причаливание лодки к берегу, прямой контакт (швартовка), в том числе с плавсредствами других участников соревнований, не допускаются, кроме чрезвычайных ситуаций.

Передача установленного в месте ловли стационарного якоря от команды к команде запрещена.

Команда, прибывшая на базу до окончания этапа не по форс-мажорным обстоятельствам, с этапа снимается, а пойманная рыба в зачет не идет.

Если команда представлена одним участником, то ловля может производиться только одним удилищем. Судейская коллегия вправе отстранить от соревнований участника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Определение результатов

В зачет принимается рыба длиной не менее 65 см. Длина определяется от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Измерение проводится в ихтиологическом лотке, выданном каждой команде. При измерении рыба должна быть плотно прижата боком к основанию лотка и спиной к бортику лотка.

Рыба меньшего размера должна быть немедленно выпущена. Представление к взвешиванию рыбы, длина которой хотя бы на 2 см меньше зачетной, влечет за собой штрафное уменьшение общего веса улова на трехкратный вес незачетной рыбы. При поимке рыбы хотя бы один из крючков приманки должен находиться не дальше вертикали, проходящей через задний край жаберной крышки.

Окончательное измерение и взвешивание производятся судьями на причале базы «Успех» в присутствии команды. К зачёту принимаются рыбы после просмотра видеосъемки камеры линейного судьи и камеры GoPro (если имеется такая съемка) и окончательного установления соответствия поимки установленному регламенту.

Командам настоятельно рекомендуется привозить на базу рыб в живом и нетравмированном виде, после процедуры контрольного взвешивания каждой рыбе вводится индивидуальная подвесная метка и следует её выпуск обратно в водоём (процедура «catch-and-release».

Победителем мемориала становится команда, поймавшая максимальное количество зачетной рыбы по суммарному весу за 2 этапа. В случае совпадения результатов более высокое место получает команда, в улове которой присутствует трофей большего веса. За любую попытку обмана судейской коллегии команда дисквалифицируется и снимается с соревнования.

Овертайм

В случае, если в ходе двух этапов соревнований судейская коллегия не зарегистрирует поимку ни одной зачетной рыбы, проводится дополнительный, III этап — 11 ноября с 6:15 до 17:15. Если и в этом случае ни одна из пойманных участниками рыб не будет достигать зачетного размера, соревнования будут объявлены закрытыми без объявления победителей и без их награждения, при этом половина объявленного призового фонда будет добавлена к призовому фонду следующего Мемориала в качестве джек-пота. Взносы за участие не возвращаются.

Награждение победителей

Награждение победителей производится на церемонии закрытия соревнований. Не менее чем за 1 час до обнародования окончательных результатов команда вправе подать претензию судейской коллегии, одновременно внеся 6000 рублей в оргкомитет Мемориала. В случае удовлетворения претензии деньги возвращаются команде. Большой приз Мемориала в размере половины призового фонда получает команда, занявшая 1-е место. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, награждаются соответствующими призами. Кроме того, могут быть установлены специальные и дополнительные призы организаторов и спонсоров Мемориала.

После определения победителей в широкий доступ выкладывается видео команды-победителя и видео поимки самой крупной рыбы.

Оргкомитет Мемориала Оскара Соболева

2015-09-25