Время работы офиса: 9.30-18.00
Выходные: суббота-воскресенье

Бронирование: 8(916) 056-30-96, (495) 420-04-00
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Антон Расстегаев "О прошедшем мемориале -2011": Журнал "Рыболов-ELITE"

Вернуться к списку статей

Источник: Журнал “Рыболов-Elite” 18.01.2012
Антон Расстегаев,
шеф-корреспондент журнала

Отличительной особенностью шестого по счету Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак»-2011, прошедшего на базе «Успех» с 14 по 16 ноября, стало участие в нем сразу трех титулованных иностранцев. Всю троицу можно без оговорок отнести к мировой рыболовной элите.

Французский дизайнер приманок и создатель фирмы SEBILE Патрик Себиль уже принимал участие в нашем мероприятии год назад в составе интернациональной «двойки» «Кукушка-Себиль». Теперь он вновь вернулся на берега Волги, чтобы выступить под флагом PURE FISHING. Дело в том, что его спиннинговые приманки, ставшие за несколько лет настоящим бестселлером на рыболовном рынке, продаются отныне под вывеской именно этой компании.

Его напарник, тоже француз, Сильван Лежандр – трехкратный чемпион Франции по ловле хищной рыбы спиннингом с лодок. К слову сказать, французский вариант этого состязания чем-то напоминает формат «Трофейного судака»: те же команды-«двойки», те же два этапа, скоростные катера и свободный поиск… Есть и отличия: в стране «пармезана и Сезанна» целенаправленно ловят помимо судака еще и щуку, и окуня.

Но уникальность отечественного мероприятия состоит прежде всего в том, что только у нас установлен нижний предел для зачета – размер трофея должен быть никак не меньше 65 см. Согласно правилам, все, что мельче, немедленно отпускается обратно в водоем, чем обеспечивается беспрецедентная для России сохранность рыбных запасов для турнира такого класса. Судите сами – в этом году участниками было изъято из водоема всего 6 рыб, в то время как общее число поимок исчислялось трехзначной цифрой. Забегая вперед, скажу, что, возможно, именно эта специфика Мемориала – необходимость ловить исключительно трофейного судака – и помешала французской «двойке» показать результат, соответствующий их высокой квалификации.

Еще один зарубежный участник нынешнего мероприятия – Дитмар Изайаш – хорошо знаком читателям нашего журнала по многочисленным публикациям о ловле судака в отвес. Его нынешняя специализация – ловля клыкастого с лодки техникой дроп-шот (фото 1). У голландцев это сегодня вообще самая популярная рыболовная забава.

Дитмар, кстати, уже рыбачил когда-то в этих местах. Было это, правда, еще в прошлом веке, и, помнится, тогда он буквально сразил очевидцев своим умением находить и ловить судака на просторах Волги и Ахтубы. На Мемориале он выступал с прошлогодним напарником Патрика – Евгением Кимом. Всего в соревновании приняли участие ровно 20 команд-«двоек», большинство из которых – «старая гвардия». Многие теперь приезжают на базу «Успех» загодя – потренироваться, разведать судачьи стоянки, ревниво последить за неизменными лидерами – ярославцами.

Что касается последних, состав их «двоек» постоянно варьирует, и каждый год опытные Павел Судаков, Дмитрий Зюзин и Андрей Чуланов привозят с собой очередных стажеров – воспитанников ярославской спиннинговой школы. За время участия в Мемориале они вывели «в призы» уже не одного своего земляка. Естественно, главный вопрос перед началом нынешнего турнира: сумеет ли кто-нибудь составить им конкуренцию в борьбе за главный приз, который в 2011 году составил ровно полмиллиона рублей, или хотя бы в поединке за самый крупный трофей, который оценивался в 50 тысяч рублей?

На официальном открытии неизменный главный судья этих соревнований, президент Латвийской Федерации спортивной рыбалки и старинный друг Оскара Соболева Янис Стикутс сообщил участникам точное время старта и финиша обоих этапов. Организаторы всегда оставляют за собой право его корректировки накануне старта с учетом реальной видимости на воде. Главным остается безопасность движения отнюдь не маломощных плавсредств – ведь страсти здесь кипят, как на стартовой решетке в гонках «Формулы». С другой стороны – учитывается естественное желание участников по возможности захватить периоды максимальной активности судака.

В очередной раз было принято соломоново решение: старт в 7:15, финиш в 18:00. По традиции, открытие Мемориала ознаменовалось поднятием флага. Хлопающее на ветру полотнище словно давало понять участникам – поблажек со стороны небесной канцелярии не предвидится. Погода и впрямь была безжалостна, особенно по сравнению с прошлогодней, когда на фоне 17-градусного тепла некоторые участники щеголяли по базе «Успех» в летних «прикидах».

На сей раз столбик термометра никак не мог преодолеть нулевую отметку, что в сочетании с сильным ветром и временами снежной крупой создавало дополнительные трудности для рыболовов (фото 2). Утеплялись все по полной программе. Предстартовая тренировка показала, что зачетный судак, как и в прошлые годы, поклевывает на Ахтубе в нескольких километрах ниже базы. Это место аборигены прозвали «Черный рынок» – в фантазии им, конечно, не отказать. А вот лодкам, что возвращались с коренной Волги с проторенных троллинговых маршрутов, похвастать было особенно нечем. Да и ловить там на проникающем под любой гортекс ветру было мало удовольствия. Вечером все собрались в кафе базы (фото 3), где вскоре состоялась жеребьевка судей. Напомним, что в каждой лодке в обязательном порядке присутствует линейный судья, снимающий на камеру без пауз, как говорится, «одним кадром» весь процесс вываживания (фото 4). В результате количество спорных ситуаций сводится к минимуму, ведь у судейской коллегии всегда есть возможность подробно отсмотреть все нюансы поимки зачетной рыбы.

Предрассветный старт двух десятков мощных катеров, управляемых рвущимися в бой рыболовами – зрелище впечатляющее (фото 5). Троллингистам проще, а вот те, кто ловит с заякоренной лодки, выжимают из своих моторов максимум, лишь бы не пустить на свою заветную точку лодку конкурентов. Впрочем, случай, когда две команды не поделили на Мемориале место, произошел на моей памяти лишь единожды. И все же пора, судя по всему, вводить ограничение на мощность лодочного мотора, как это делается, скажем, на крупнейшем мировом рыболовном турнире BASSMASTER CLASSIC (там максимальная мощность двигателя ограничена 250-ю л.с.).

События первого этапа разворачивались как-то уж слишком оптимистично: экстремальные условия ловли не помешали участникам Мемориала уже к 10 часам утра, то есть примерно через 3 часа после старта, зарегистрировать поимку первых зачетных (превышающих длину 65 см от кончика рыла до окончания чешуйчатого покрова) судаков. Сперва отличилась команда «Уральские рыболовы». Она давно осваивает «ярославскую» технику, то есть ловлю на крупные виброхвосты в глухом коряжнике на глубинах от 9 до 12 м. Максим Вязовцев с напарником Андреем Завираловым взяли рыбу весом 5,1 кг (фото 6). Ловили они на Ахтубе, как и многие, но не в толпе, а в полном одиночестве – на своей секретной точке, разведанной во время тренировочной сессии. Находилась она на полпути между базой и так называемым «Черным рынком», где выше и ниже по течению от ярославских команд сконцентрировалась основная масса участников.

Впрочем, долго наслаждаться лидерством уральцам не пришлось. Произошло то, чего ждали и одновременно опасались многие: отличились ярославцы Дмитрий Зюзин и Владимир Гирбасов (команда «Дом рыбака»). Их тактика отточена до совершенства и принципиально не меняется уже несколько лет подряд. Лодка ставится на якорь на русловой бровке, затем начинается: забросы в глухой коряжник, обрывы, замены приманок, снова обрывы и, наконец, поклевка той самой трофейной рыбы… Что тут сказать? Мастера…

А в это время Владимир Дьяков и Игорь Пазухин (команда «Рыбы») отстаивали честь троллинговой братии на ощетинившейся барашками Волге, близ выхода Полданиловки. Словно Нансен с Амудсеном, они раз за разом бросали вызов стихии, разворачивая нос своего катера навстречу волнам, не обращая внимания на жестокие порывы немилосердного ветра. Добытый ими трофей – судак весом 4380 кг стал третьим зачетным трофеем первого дня Мемориала.

А дальше наступило затишье. Лишь к окончанию первого тура в судейский штаб пришла новая порция добрых вестей. Во-первых, Владимир Гирбасов и Дмитрий Зюзин взяли еще одну рыбу, закрепив тем самым свое лидерство (фото 7). Мало того, клыкастый весом 7940 г стал весьма убедительной заявкой на приз «самый крупный судак турнира». Значит, есть еще выдающаяся рыба в окрестностях базы «Успех»!

Этот факт подтверждается не только великолепной поимкой ярославских мастеров спиннинга, но и серьезными исследованиями нашего постоянного автора, доктора биологических наук, доцента кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова Кирилла Кузищина. В рамках недавно начатой научной работы он обследовал прилегающую к базе акваторию со специальным рыбопоисковым эхолотом высокой точности, откалиброванным на определение конкретных видов рыб. Так вот: судаков, подобных тому, что был представлен на взвешивание, здесь еще не один десяток. Хорошая новость для будущих участников Мемориала. Впрочем, подробнее об этом пусть лучше расскажет сам Кирилл в одном из своих будущих материалов. Он, кстати, тоже принимал участие в турнире: руководил взвешиванием и брал биоматериал у зачетной рыбы с целью определения ее возраста и других ихтиологических параметров (фото 8).

«Обрыбилась» и еще одна ярославская команда: Андрей Чуланов и Константин Кияров взяли свой трофей – судака весом 3960 г – и довели общее количество зачетных рыб первого этапа до пяти.

Во второй, заключительный день соревнования «Трофейный судак»-2011» погода, увы, не улучшилась. Поменялся ветер, резко упало давление, но комфортнее на воде участникам точно не стало. Возможно, именно этот погодный фортель привел к тому, что крупный судак затаился, наотрез отказавшись и от воблеров, и от джиг-приманок. А мелкий и средний клыкастый между тем продолжали ловиться. Можно с уверенностью сказать, что самое большое количество рыбы… – к сожалению, незачетной – подняла на борт своего катера команда «Кукушка».

Дитмар Изайаш и Евгений Ким обнаружили по эхолоту на Ахтубе чуть ниже «Первой водокачки» (очередной пример местного рыболовно-географического фольклора) большое скопление бели. Дитмар два дня упорно следовал за этой стаей, карауля выход крупного судака. Согласно его многолетнему опыту, стая кормовой рыбешки как магнит притягивает крупного судака. В итоге было поймано несколько трофеев, которые совсем немного не дотягивали до зачетных 65 см. Под занавес турнира голландский мастер уже с трудом сдерживал эмоции. Жаль, что не получилось, но можно с уверенностью сказать, что его техника дроп-шот по-прежнему работает отменно. Хочется верить, что на будущий год мы увидим среди участников кого-нибудь из представителей отечественной школы ловли судака в отвес, тем более что такой подход позволяет облавливать даже самый заковыристый коряжник.

Команда «Себиль» вошла в судейскую видеохронику сходом очень крупной рыбы, предположительно судака. Другое неофициальное достижение французской двойки – поимка во время тренировки пары некрупных сомят. Клюнули они на мягкую джиг-приманку, причем действительно атаковали себилевский Magic Swimmer Soft, опровергнув устоявшееся мнение о теплолюбивости усатых. Интересный разговор получился у меня с Сильваном на тему пресловутого «морского» судака. Французский мастер убежден, что представления о столь дальних миграциях этой рыбы лишены оснований: – Весь крупный судак здесь местный, а характерная темная окраска таких особей по весне объясняется лишь приближающимся нерестом, – утверждает он.

Теперь слово за Кириллом Кузищиным, который начал большую работу по вживлению специальных меток в пойманных судаков, чтобы отследить пути миграции этой рыбы. Так что если теперь доведется поймать судака с меткой под спинным плавником, не забудьте сообщить информацию, указанную на метке, в редакцию, а также указать место и дату поимки.

Кроме того, Сильван высоко оценил уровень организации Мемориала, а ведь трехкратному чемпиону Франции по ловле хищной рыбы с лодок есть с чем сравнивать.

Итогом второго, заключительного дня соревнований стала поимка всего одной зачетной рыбы: за пару часов до финальной ракеты Павел Судаков и Василий Толкунов из команды «Ритм» взяли судака на 5 кг 820 г (фото 9), что позволило им подняться на вторую ступень пьедестала почета.

На торжественном ужине, посвященном завершению Мемориала Оскара Соболева, отличившихся награждали организаторы этой акции: владелец базы «Успех» Марат Арифуллин и главный редактор журнала «Рыболов-Elite» Андрей Голованов (фото 10). Команда «Дом рыбака» со своими двумя зачетными рыбами общим весом 12 кг 980 г удостоилась двойной награды: за 1-е место и за самую крупную рыбу. По традиции их имена увековечены на серебряном барельефе судака зачетного размера – переходящем призе турнира.

Специальными призами, установленными спонсором соревнований, – ТМ «Жигули» – были отмечены победители в многочисленных номинациях, среди которых «Близость к победе». Ими стали команды «Рыбы» и «Ярославль». Призы турнира «Трофейный судак»–2011 вручены, а значит, есть повод поразмышлять о том, как это будет в 2012 году. Формула проведения Мемориала прошла проверку временем и подтвердила свою жизнеспособность. Но это не значит, что организаторы не способны воспринимать любые новые предложения на благо поддержания высочайшего уровня проведения мероприятия. Так, например, некоторых участников возмущает тот факт, что во время проведения турнира на прилегающей к базе акватории параллельно может идти промысловый лов рыбы. И хотя механизмы воздействия на промысловиков пока неочевидны, организаторы постараются урегулировать этот вопрос.

Дата: 18.01.2012 13:29

2012-01-18