Логотип базы Успех

Бронирование: (495) 420-04-00, 8(916) 056-30-96
База: +7(927) 660-20-73, Skype: baza_uspech
Офис в Москве: ул. Профсоюзная, 109
Информация о состоянии дороги до базы от асфальта:
+7 (927) 660-20-73

+3
°
C
+
Харабали
Вторник, 02
Прогноз на неделю

Охота в Южной Африке

Вернуться к списку статей

Говорят люди: «не зарекайся», и, видимо, не напрасно! Уж как не зарекался я ездить в Южную Африку на сафари после трех ее кряду посещений, а, видать, зря, ибо вышла наша с женой крайняя и четвертая по счету охота в этой дивной стране на редкость запоминающейся и интересной. Ну, да обо всем по-порядку.

Поздней осенью перед любым здравомыслящим человеком каждый год встает один и тот же вопрос, а что, собственно делать в новогодние праздники, если ты, конечно, не имбецил, пускающий слюну при виде какой-нибудь Ксюши и Вани из телевизора, или почитатель Прометея, разрушающий собственную печень, правда, без помощи пернатых? Окончательное решение в пользу очередного визита в Лимпопо было принято после прекрасных рекомендаций, выданных принимающей стороне нашим товарищем и частым партнером по охотничьим вояжам, Олегом Елагиным. Но из охоты решено было культа не делать, а совместить ее с мощной затаркой в Кейптауне африканским аутентичным антиквариатом, которым мы с женой любим декорировать наш скромный домик, что недалеко от столицы, на Нуворишском шоссе.

На сей раз путь наш в Йобург был долог и тернист. Хваленые катарские авиаторы, гордящиеся своим умением состыковывать дальние рейсы с интервалом в три четверти часа, то ли не занесли распорядителю полетов в Домодедово, то ли и впрямь заморозили дверь своего лайнера, но на стык мы опоздали. Заночевали в Дохе, и на утро, были посажены на самолет, летящий в Найроби.

В аэропорту столицы Кении, где мы просидели три часа в ожидании очередного летака, на нас изо всех щелей смотрело слегка ассиметричное лицо президента Соединенных Штатов Америки, как бы отвечающее своим цветом на извечный вопрос Юры-музыканта: «Что же будет с Родиной и с нами?». В Йоханнесбург мы прибыли с опозданием в пол-суток, но были несказанно рады, что таки прибыли. Еще часов пять-шесть мы летели по отличным южноафриканским дорогам на удобном минивэне и вот, наконец-то, добрались до самого охотничьего лоджа, на котором нам предстояло провести ближайшие шесть дней.

Лодж произвел очень хорошее впечатление отменным дизайном, удобством компоновок жилых и нежилых зон и отличным сервисом. Сданные в стирку вещи всегда были готовы в тот же день, да еще с приложением квитанции. О питании стоит рассказать отдельно. Нас обслуживал целый штат специально одетых поваров и официантов, хорошо знающих свое дело. Основные блюда никогда не повторялись и каждый день мы пробовали настоящие деликатесы из своих охотничьих трофеев. Особое впечатление на меня произвел стейк из иланда, поданный вечером крайнего, завершающего дня охоты. На этом фоне даже традиционная утренняя яичница с беконом не казалась столь удручающей!

Сам охотничий участок был огромен, 29000 га и включал в себя значительное разнообразие ландшафтов, начиная с песчаной, местами заболоченной сезонной речной долины и далее везде: горы, обрамляющие реку, буш с частыми вкраплениями баобабов различного возраста и размера. Мне, как человеку, получившему высшее образование в Московском геологоразведочном институте и еще не совсем забывшему так никогда и не востребованное ремесло, было интересно наблюдать за богатством геологических форм и пород, слагающих участок.

Что же до животных, то мы с женой впервые увидели совершенно иной подход аутфитеров, точнее их удачную попытку создать естественность биоценоза, пользуясь значительной территорией и самовозобновляемой кормовой базой африканских копытных, проживающих долгую жизнь в органичных условиях. Изначально мы не планировали лишать жизни божьих тварей в товарном количестве. Намеревались лишь добрать ранее не добытых бушбоков, взять по хорошему куду, коих почитаем за африканских оленей и, при возможности, стреляем всегда и везде. Но охота, как это часто бывает, внесла свои коррективы в наши планы. Еще из Москвы я попросил, чтобы поиск трофеев шел только ходом, да так оно и было! Авто моего профессионального охотника Бредли мы использовали лишь до нахождения первого кондиционного свежего следа, а далее часами занимались его педантичным троплением, вплоть до того момента, когда направление ветра, плотность буша и, конечно, сам объект вожделения давали шанс на выстрел.

Утром второго дня мы выследили таким образом быка куду с отменными рогами: 55 и 54 дюйма. Жена от меня не отставала и тем же вечером добыла своего рогача, с очень близкими трофейными характеристиками, но значительно более симпатичного и интеллигентного (по ее, разумеется, заверениям). Охота нас совершенно искренне захватила и поостывшая за без малого пару лет страсть всполыхнула сухой африканской корягой, подброшенной в очаг бома.

2011-01-30